Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 13 ноября 2019 06:42
Новости: Общество
15555

За первое полугодие в Украине произошло 249 нападений на журналистов - ИМИ

За первое полугодие в Украине произошло 249 нападений на журналистов - ИМИ

КИЕВ. 8 июля. УНН. За первое полугодие 2014 в Украине произошло 249 случаев избиений и нападений на представителей СМИ, 6 журналистов погибли, 55 были в заложниках или незаконно удерживались в Крыму и на востоке Украины. Таковы данные ежемесячного исследования Барометра свободы слова, который ведет Институт массовой информации, передает УНН.

Кроме того, ИМИ зафиксировал 101 факт препятствования законной профессиональной деятельности журналистов и 113 случаев цензуры.
Для сравнения, за весь 2013 было зафиксировано 97 избиений (в 2,5 раза меньше чем за первое полугодие 2014-го), 129 препятствования и 62 факта цензуры.

Эксперты ИМИ за эти 6 месяцев также зафиксировали 50 случаев угроз и запугиваний журналистов, а также похищение или незаконное задержание 55-ти журналистов (в Крыму и на востоке Украины).

Минимум 24 журналиста из-за давления и угроз были вынуждены покинуть дома и переехать с семьями в более безопасное место жительства. Хотя, по данным ИМИ, таких случаев больше, но поскольку они не стали публичными, то не вошли в мониторинг.

Впервые за последние годы зафиксирована гибель журналистов во время выполнения профессиональных обязанностей. В частности, с начала года погибли шесть работников СМИ, среди которых журналист газеты "Вести" Вячеслав Еремей, итальянский фоторепортер Андреа Роккели и его переводчик русский Андрей Миронов, корреспондент ВГТРК (Россия) Игорь Корнелюк и видеоинженер ВГТРК (Россия) Антон Волошин, а также оператор "Первого канала" (Россия) Анатолий Клян.
Эксперты ИМИ отмечают, что большинство нарушений было зафиксировано в Крыму и на Востоке Украины через сепаратистские настроения и действия террористов.

"Физическая агрессия, направленная на журналистов и работников СМИ, на сегодня является одним из основных вызовов, которые стоят перед медиа-сообществом. В то же время, вызов стоит и перед новой властью - расследовать все эти дела и наказать агрессоров. Преодоление безнаказанности за нападения на журналистов и защита прав общества на информацию должна стать одним из главных вопросов на повестке дня нового Президента", - заявила исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.

Справка: Институт массовой информации проводит ежемесячный всеукраинский мониторинг свободы слова по следующим категориям: физическая агрессия, цензура и доступ к информации, экономическое и политическое давление, юридическое давление, и кибер-преступления против СМИ и журналистов. К ежемесячному отчету включаются только случаи, связанные со свободой слова и профессиональной журналистской деятельностью.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram