Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
12360

Л.Кравчук советует критикам Конституции спросить совета у Л.Кучмы

Очень опасно принимать новую Конституцию в обход парламента. Такую уверенность высказал в эфире одного из украинских телеканалов первый Президент Украины Леонид Кравчук, передает ИМК.

"Я думаю, что это было бы опасно и для сегодняшнего дня Украины, и для завтрашнего. Ведь у нас с приходом каждого Президента, если мы взглянем в историю, происходят политические разговоры вокруг полномочий Президента", - отметил политик.

"Вот Кучме не хватало полномочий. Приняли Конституцию в 1996 году. В 2000 году он проводит референдум об увеличении своих полномочий. Правда, он не увенчался успехом. А под конец своей каденции он вносит другой проект Конституции, который резко снижает полномочия Президента", - напомнил экс- президент.

"Задают вопросы, я лично Леониду Даниловичу, зачем это делается? Он отвечает, что парламентско-президентское государство более демократично и, вероятно, ошибок в управлении государством будет меньше. Я задаю сегодня вопрос тем, кто говорит, что это не так, и пусть они спросят Президента Кучму, который 9 лет правил на этой Конституции, и имеет колоссальный опыт: чего же он так поступил?" - рассказал политик.

"Почему сегодня возвращаться к Конституции 1996 года, а не двигаться вперед? Да, я не исключаю изменений в Конституцию, я не исключаю это ... Но давайте это делать так, как записано в Конституции и не отходить от Конституции, так как любые изменения, вносимые вне Конституции, вне закона, они имеют нелегитимный характер" , - добавил экс-президент.

Поэтому, по его словам, придет время, придут другие люди, и опять будут аргументировать, что их предшественники нарушили Конституцию, и теперь надо ее исправлять. "Так нельзя делать", - подчеркнул Л.Кравчук.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram