Украинские Национальные Новости
информационное агентство
вторник, 18 июня 2019 13:43
Новости: Политика
9315

Мексика возобновит дипотношения с Гондурасом

МИД Мексики объявило в субботу о возобновлении дипломатических отношений с Гондурасом и возвращения в Тегусигальпу мексиканского посла, который был отозван около года назад после военного переворота, сообщает РИА "Новости".

Президент Гондураса Мануэль Селайя был свергнут с поста президента Гондураса 28 июня прошлого года и выслан из страны после того, как попытался провести референдум по изменению конституции и добиться права переизбрания на второй срок.

Новым главой государства был избран Порфирио Лобо.

"Решение о возобновлении в полном объеме дипломатических отношений с Гондурасом принято на основе доклада Высокой комиссии Организации американских государств (ОАГ), которая пришла к выводу о том, что нынешнее правительство Порфирио Лобо сделало значительный прогресс в деле восстановления демократии и свобод в этой центральноамериканской стране", - говорится в официальном заявлении МИД Мексики.

Как сообщает внешнеполитическое ведомство Мексики, мексиканский посол вернется в гондурасскую столицу на следующей неделе.

МИД Мексики также положительно оценило решение, принятое ранее странами Центральной Америки о возвращении Гондураса в Центральноамериканский парламент и Центральноамериканскую интеграционную систему (ЦАИС).

Против данного решения проголосовала только Никарагуа.

В субботу Чили стала первой страной в Южной Америке, признавшей новое правительство Гондураса.

На сегодняшний день Гондурас признали также Панама, Коста-Рика, Сальвадор и Гватемала.

Вместе с тем, Аргентина, Венесуэла, Никарагуа, Эквадор, Боливия и Куба выступают категорически против признания Порфирио Лобо и призывают международное сообщество отказаться от контактов с новым правительством Гондураса.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram