Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 20 октября 2019 04:06
Новости: Политика
29385

До газовой встречи 29 октября ЕС и Украина проанализируют возможности решения вопроса "финансового разрыва"

КИЕВ. 22 октября. УНН. В течение недели до нового раунда трехсторонних переговоров в формате "Украина-Россия-ЕК" по газу, которая состоится 29 октября, в Брюсселе, Евросоюз и Украина проанализируют возможности решения вопроса, связанного с финансовым разрывом. Об этом УНН сообщили в Представительстве Европейского Союза в Украине.

Как отмечается, на вчерашних газовых переговорах, которые состоялись в Брюсселе, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер отталкивался от своих берлинских предложений и представил пути сохранения поставок газа в Европу и Украину во время зимнего сезона.

"Мы сделали очередной шаг к возможному решению газового вопроса и близки к соглашению по важным элементам. Некоторые проблемы еще требуют решения, в частности вопросы финансового разрыва", - подчеркнул Оттингер, комментируя результаты встречи.

Так, в Представительстве Европейского Союза в Украине отметили, что в связи с этим безоговорочными являются основополагающие элементы, касающиеся долгов, новых поставок газа и оплаты за транзит газа через Украину.

"Долги: Украина решит вопрос с долгами, основываясь на предыдущей цене в 268,5 долл. За 1000 куб.м. и осуществляя оплату двумя траншами. Первый транш в размере 1,45 млрд. долл. будет проведен до конца октября, второй (1,65 млрд. долл.) - до конца года;

Новый газ: Украина оплатит 385 долл. за 1000 куб. м. газа будет предоставлен этой зимой, не принимая на себя обязательство приобрести товар или оплатить неустойку.

Сбор за транзит: Россия гарантирует уплату за транзит газа", - говорится в сообщении.

Также в Представительстве ЕС в Украине подчеркнули, что зимний пакет очень нужен, ведь Украина и Россия передали это дело на рассмотрение Международного арбитражного суда Стокгольма. В то же время ожидается, что окончательное решение по цене на газ и долга будет принято в следующем году.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram