Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 16 июня 2019 05:35
Новости: Политика
10545

И.Вакарчук: Увольнения ректоров не имеют аналогов в мировой практике

"В разгаре поступательной кампании, когда из-за нынешних, не до конца продуманных, организационных процедуры поступления, абитуриенты и их родители проходили испытание знойным солнцем в длинных очередях к ВУЗу, украинские средства массовой информации подавали не менее горячие новости о неожиданном и почти тайном - из-за отсутствия любых сообщений на веб- странице Министерства образования и науки Украины - освобождение из

должностей ректоров ведущих украинских университетов: Владимира Шевченко, ректора Донецкого национального университета, академика НАН Украины, председателя Совета ректоров донецкой области; Валентина Сминтини, ректора Одесского национального университета имени И.И. Мечникова; Михаила Мартинюка, ректора Уманского государственного педагогического университета имени Павла Тичини", - об этом идет речь в заявлении ректора ЛНУ им. Ив.Франко, экс-министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука относительно уволенных нынешним министром ректоров. "Увольнение таким образом ректоров не имеет и не может иметь аналогов в мировой практике, поскольку академическая свобода и университетская автономия - это краеугольный камень системы высшего образования во всех цивилизованных обществах.

Разве в каком-то другом, кроме Украины, государстве министр может внезапно, без предупреждения, приехать в университет и побуждать ректора добровольно написать заявление на увольнение? Так могло быть лишь в жуткие 30-ые годы прошлого века, когда уважаемых и известных в обществе людей со званиями и государственными наградами тогдашний режим устранял без каких-либо объяснений.

Неужели тень этих времен вернулась в министерские коридоры и побуждает в самый циничный способ унижать человеческое и профессиональное достоинство ректоров, и в то же время институционное достоинство ведущих университетов? И в конце, это унижение самого государства, в котором потакают такому поведению правительственных чиновников. Ректоры, на которых министерство начало по очевидным мотивам целевую охоту, не только удержали вверенные им университеты в очень сложные времена, но и всячески пытались их развивать. Неужели украинцы в ХХ столетии не заплатили наивысшую цену за то, чтобы сегодня их страна была цивилизованной и демократической?", - говорится в заявлении И. Вакарчука.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...