Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
48600

Украина, несмотря на протесты России, будет закупать ядерное топливо у США

Украина, несмотря на протесты России, будет закупать ядерное топливо у США

КИЕВ. 31 декабря. УНН. Киев подписал соглашение о поставках до 2020 года топлива для ядерных реакторов, произведенного американским концерном Westinghouse, сообщает УНН со ссылкой на заявление президента Westinghouse в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки Ива Браше.

Несмотря на протесты со стороны России, украинская компания "Энергоатом" подписала в Брюсселе договор о поставках ядерного топлива с американским концерном Westinghouse Electric Company до 2020 года. Об этом сообщило руководство Westinghouse во вторник, 30 декабря.

До сих пор топливо для украинских ядерных реакторов поставляла Россия.

В тот же день МИД РФ заявил о том, что Киев пошел на "опасный эксперимент", который "ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы". Российское ведомство подчеркнуло, что использование продукции Westinghouse для атомных реакторов советской конструкции ВВЭР-1000 - рискованное, и указало на "серьезный инцидент" на чешской АЭС "Темелин", где было использовано такое топливо.

Москва напомнила, что никаких оснований для беспокойства по поводу надежности поставок ядерного топлива из России у украинской власти нет и быть не может.

Российская сторона считает, что ядерная безопасность приносится в жертву политическим амбициям.

Как сообщал УНН, Украина позволила поставку на АЭС ядерного топлива американской компании Westinghouse.

В МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) поставили под сомнение реальность планов украинского правительства об изменении поставщиков топлива для АЭС.

В то же время, Минэнерго Украины в марте этого года заявили о необходимости диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС, чтобы снизить зависимость от одного поставщика, которым сегодня является российская компания ТВЭЛ.

Украинский "Энергоатом" и компания Westinghouse договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива. При этом многие эксперты видели в этом решении Киева угрозу ядерной безопасности в регионе.

 

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram