Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
29970

В президентском законопроекте о справедливом суде полномочия главы государства не усиливаются - АП

КИЕВ. 21 января. УНН. В законопроекте "Об обеспечении права на справедливый суд" усиление полномочий главы государства нет, как и его влияния на карьеру судей. Об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов, передает корреспондент УНН.

"В законопроекте, который разработан советом по вопросам судебной реформы и внесен на рассмотрение парламента, любого усиления полномочий Президента и любого влияния главы государства на судейскую карьеру нет. Наоборот Президент отказывается от части своих полномочий", - подчеркнул он.

Если сегодня, по его словам, Президент по своему усмотрению может решать перевод судей между судами, то согласно новому законопроекту для того, чтобы занимать какую-либо должность в суде судья должен принимать участие в публичном и открытом конкурсе.

"Только если он сдаст аттестационный экзамен и наберет соответствующее количество баллов Высшая квалификационная комиссия судей принимает решение об определении победителя и направляет эти материалы к Президенту, который своим указом переводит судью. То есть Президент выполняет решение ВККС", - отметил А.Филатов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram