Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 18 июля 2019 15:58
Новости: Политика
98655

Д.Лубкивский объяснил, что такое режим "чрезвычайной ситуации"

Д.Лубкивский объяснил, что такое режим "чрезвычайной ситуации"

КИЕВ. 27 января. УНН. Кабмин принял решение о режиме "чрезвычайной ситуации" для того, чтобы удерживать ситуацию под контролем в пределах своей компетенции. Об этом во время брифинга во вторник рассказал советник Премьер-министра Украины Даниил Лубкивский, передает журналист УНН .

"Существует несколько режимов реакции на чрезвычайные ситуации. У нас таких режимов четыре. Первый режим нашей нормальной жизни - это режим повседневного функционирования. Второй режим - это режим повышенной готовности. Это координация, это общая осведомленность, оповещение населения, это прогнозирование той или иной ситуации. Третий режим - это режим чрезвычайной ситуации, когда есть угроза, когда есть необходимость мобилизации всех государственных усилий, органов государственной власти, сил и средств. В том числе спецподразделений для локализации угрозы для того, чтобы удержать ситуацию под контролем" , - рассказал Д.Лубкивский.

Как уточнил советник Премьер-министра, эти три режима не предусматривают никаких ограничений для прав и свобод граждан. В отличие от режима чрезвычайного и военного положения.

"Таким образом правительство в пределах своей компетенции приняло решение для введения режима чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях и режима повышенной готовности по всей стране. Это важный шаг - мобилизация государственного аппарата и единой системы гражданской защиты, силовых структур, обмена информацией, оповещение людей как действовать. В этом принципиальная разница. Есть режим чрезвычайного положения и режим военного положения. Это особые правовые режимы, введение которых предусматривает предложение от СНБО или Кабмина, которое подается Президенту государства после подписания указа о режиме. Свое слово должен сказать парламент и соответствующим образом поддержать указ Президента в пределах двух дней", - добавил Д.Лубкивский.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...