Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 20 июля 2019 06:45
Новости: Политика
8430

На Южно-Украинской АЭС испытывают систему управления старением оборудования

С августа по ноябрь на Южно-Украинской АЭС проходит опытная эксплуатация автоматизированной системы управления старением (АСУС) оборудования. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе НАЭК "Энергоатом". Работы по ее созданию были начаты в 2008 году. Технические требования к системе разработаны специалистами службы надежности, ресурса и продления эксплуатации атомной станции. При ее создании учитывались не только наработки подразделений ЮУ АЭС, но и передовой международный опыт.

На данном этапе ведутся работы по сбору и введение в АСУС данных по изготовлению элементов энергоблоков, подлежащих управлению старением. Параллельно выполняется наладка и усовершенствование программного обеспечения.

Согласно "Общим положениям безопасности атомных станций", управление старением оборудования является одним из основных аспектов эксплуатации АЭС. При этом в работах по данному направлению используется большой объем информации, касающейся изготовления, непосредственной эксплуатации оборудования, продление эксплуатации, технического обслуживания и ремонта. Обычно она является разрозненной, и это осложняет ее применения.

АСУС позволяет накапливать, обрабатывать и представлять в удобном виде все необходимые данные относительно старения основного оборудования энергоблоков ЮУАЭС. С ее помощью о каждый узел или единицу оборудования, подлежащего управлению старением, будет собран и систематизирован полную информацию - от сведений о материале, из которого они изготовлены, условия эксплуатации, механизмы и эффекты старения проведенным видов контроля технического состояния и их результатов.

Кроме того, особенностью информационно-аналитической функции АСУС является автоматизация выполнения определенных задач по экспертной оценке, а также планирование мероприятий по управлению старением. Применение этой системы предусматривается и при разработке отчетов по периодической переоценке безопасности энергоблоков ЮУАЭС. На атомных станциях Украины подобная система внедряется впервые, поэтому основным ее назначением является не только обеспечение эффективности управления старением оборудования, но и распространение данного опыта на отраслевом уровне.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...