Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
36285

В Минобороны опровергли информацию о якобы отмене применения артиллерии с сегодняшнего дня

КИЕВ. 13 февраля. УНН. Заместитель министра обороны Украины Петр Мехед сообщил в эксклюзивном комментарии УНН, что Вооруженные силы Украины будут применять, в том числе артиллерию, до прекращения огня, если такое тяжелое вооружение будут применять боевики.

"Если враг будет применять (артиллерию ред.), то соответственно и мы применим... Все будет применяться в зависимости от развития ситуации. Мы придерживаемся всех договоренностей. В соответствии с договоренностями, которые были достигнуты в этот раз в Минске, они говорят о прекращении огня с 0 часов 15 февраля", - сказал он.

Заместитель министра подчеркнул, что, несмотря на все договоренности, враг продолжает стрелять и сегодня до обеда было 3 огневых столкновения, которые провоцируются, прежде всего, сепаратистами.

"Для того, чтобы держать ситуацию под контролем, Вооруженные силы будут применять все необходимые силы и средства для того, чтобы эту территорию, которая, согласно договоренностям за Украиной, оставить за Украиной", - резюмировал П.Мехед.

Напомним, как сообщил источник, силам АТО с сегодняшнего дня уже запрещено использовать артиллерию.

Таким образом, утверждают в штабе АТО, боевики готовят масштабную провокацию. А запрет на использование артиллерии связан с подготовкой к имплементации минских соглашений от 12 февраля.

О запрете на использование артиллерии, агентству сообщили, комментируя информацию от местных жителей о якобы готовящемся обстреле Луганска.

Как сообщал УНН, по результатам минского саммита 12 февраля принято два документа: "Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей" (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларация в поддержку этих мер, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии.

Отметим, в пункте 1 Документа по комплексу мероприятий по выполнению минских соглашений говорится: "Немедленное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015".

В то же время в тексте значится, что отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram