Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 22 июля 2019 08:54
Новости: Экономика
47565

Украина рискует перейти на потребление дешевых африканских вин - эксперт

КИЕВ. 10 марта. УНН. Из-за сговора заводов-монополистов отрасль виноградарства становится нерентабельной как для небольших сельских хозяйств, так и для фермеров - середняков. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту УНН сообщил президент Ассоциации производителей продукции садоводства и виноградарства Валерий Петров.

Он сообщил, что в Украине началась массовая вырубка виноградников.

По его словам, речь идет об уничтожении сотен и тысяч гектаров элитных виноградных сортов на территории Одесской, Херсонской, Николаевской областей и в Закарпатье.

"Небольшие и средние виноградарские хозяйства становятся нерентабельными. Лицензия на переработку сырья стоит у государства 500 тыс. грн. Выигрывают от этого только заводы-монополисты по переработке виноматериалов. Недавно монополисты скооперировались и вошли в сговор. Речь идет о банальном вымогательстве. Как наступает пора сбора урожая, цены на закупку винограда резко снижаются", - отметил специалист.

Он также добавил, что, например, виноград сорта каберне фермер-производитель имеет возможность сдать на заводе по закупочной цене по 1,5 грн/кг. Из этого количества сырья, после переработки, производится одна бутылка вина, стоимостью 60-70 грн.

"Вы понимаете, какая сегодня пропасть в цене между производителем и посредником? Фермеры и сельские жители из частных хозяйств смогут получить за 780 грн. лицензию на производство виноматериалов. Но, продать на переработку их они не смогут, кроме, как на заводы-монополисты, которые и будут разливать эти вина", - подчеркнул В.Петров.
Он отметил, что предприятия по вторичной переработке сырья, это гиганты, которые скооперировались с другими заводами, а все малые предприятия - нивелировали.

"Ведь, виноград - это не зерно", - подчеркнул В.Петров.

Президент Ассоциации производителей продукции садоводства и виноградарства уверен, что если селянин вырубил виноградник, он его уже никогда сажать его не будет. Сейчас уничтожаются десятки и сотни малых сельских хозяйств размером от 3-4 га до 40-50 га.

"Наибольшие убытки будут у одесситов, до 50% виноградников сегодня находятся именно в Одесской области Они, малые и средние предприятия, могли же конкурировать с крупными предприятиями-монополистами рынка. Вы представляете, какие затраты были вложены в эти поля виноградников? Сегодня идет поголовное их уничтожение из-за того, что наше государство не может принять адекватного решения", - подчеркнул Валерий Петров.

Он подчеркнул, что сейчас специалистами рынка и учеными из академии виноградарства и садоводства делается все, чтобы отменить необходимость приобретения лицензии на оптовую торговлю вином, стоимостью в 500 тыс. грн. Это позволит остановить отрасль виноградарства от разорения.

"Если этого не произойдет, в ближайшее время мы почувствуем дефицит отечественного винного сырья и поднимется шум, что нужно ее завозить. Завезут какое то дешевое вино из Африки, Испании, Португалии, или Молдовы. Винное сырье станут завозить из всех стран, с импортных виноградников", - отметил В.Петров.

Он отметил, что в истории нашей страны уже была подобная ситуация, но с уничтожением коньячный посадок.

"Когда у нас были коньячные посадки, коньяки производили, весь процесс шел. Потом их вырубили, уничтожили коньячное производство и давай закупать коньячный спирт за границей. Сейчас мы имеем практически все коньячные спирты на территории Украины иностранного производства. Закарпатье там что-то выпускает, Одесса еле-еле. Если селяне уничтожат свои виноградники, такая же точно ситуация будет и с вином. Будем импортировать, кормить иностранных производителей, какую-то химию нам разводить будут, порошки и смеси", - подытожил Валерий Петров.

Он также добавил, что времени на то, чтобы спасти украинских виноградарей -мало. Отечественные производители - виноделы уже готовы покинуть отрасль", - подытожил специалист.

Источник: УНН
Теги: вино
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...