Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 19 октября 2019 12:48
Новости: Экономика
38895

Совет Европы призвал Россию выплатить 1,8 млрд евро акционерам ЮКОСа

КИЕВ. 13 марта. УНН. Комитет министров Совета Европы призвал Москву выплатить в срок 1,86 миллиарда евро, которые Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил акционерам "ЮКОСа", сообщает УНН со ссылкой на РИА "Новости".

В июле 2014 г. основанный странами Совета Европы Европейский суд по правам человека присудил акционерам нефтяной компании "ЮКОС" более 1,86 миллиарда евро компенсации по жалобе на действия российских налоговых органов. В конце года коллегия ЕСПЧ отклонил жалобу российского Минюста на это постановление.

Комитет провел в Страсбурге заседания о выполнении Россией решений ЕСПЧ, по итогам которого комитет напомнил о принятом 20 сентября 2011 г. решении Страсбургского суда по делу "ЮКОС".

В документе также напоминается о том, что ЕСПЧ установил срок (15 июня 2015 года), до которого Россия вместе с Комитетом министров Совета Европы должны выработать "всеобъемлющий план действий" по выплатам, включая сроки.

На заседании комитета стороны также "призвали российские власти принять все необходимые меры для соблюдения этого срока и активно сотрудничать с секретариатом (Совета Европы) в разработке плана действий, а также регулярно информировать комитет о достигнутом прогрессе".

Добавим, ранее в российских СМИ появилась информация о том, что пострадавшие акционеры ЮКОСа обратились в Комитет Совета Европы с обращением, в котором отмечается, что они готовы в обмен на выплату средств, присужденных ЕСПЧ, высчитать эту сумму из 50 млрд долл., назначенных Гаагским арбитражем компаниям Hulley, Yukos Universal и Veteran Petroleum, которых в Гааге признали главными пострадавшими с связи с банкротством ЮКОСа.

Справка УНН: постоянная палата третейского суда в Гааге 28 июля 2015 г. признала банкротство ЮКОСа нарушением Энергетической хартии и обязала Россию выплатить компаниям Hulley, Yukos Universal и Veteran Petroleum компенсацию в размере 50 млрд долл.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram