Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
158370

ВР частично приостановила действие пакта о гражданских и политических правах в зоне АТО

КИЕВ. 21 мая. УНН. Верховная Рада частично приостановила действие на территории проведения Антитеррористической операции Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной). Парламентарии поддержали 249 голосами соответствующий проект постановления, передает корреспондент УНН.

Документом предлагается осуществить отступление Украиной от обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной), а также Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Как отмечается в постановлении, необходимость его принятия связана с тем, что ВР разрешила превентивное задержание в районе проведения АТО лиц, причастных к терроризму на срок более 72 часов, что не соответствует нормам Международного пакта о гражданских и политических правах.

Кроме этого, не соответствует названным документам принятый парламентом Закон "Об особом режиме в условиях чрезвычайного положения или в районе проведения АТО", которым среди прочего предусмотрено передать полномочия следственных судей соответствующим прокурорам.

Напомним, 12 мая Верховная Рада Украины приняла закон о правовом режиме военного положения.

Закон определяет содержание правового режима военного положения, порядок его введения и отмены, правовые основы деятельности органов государственной власти, военного командования, военных администраций, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях военного положения, гарантии прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram