Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
34035

А.Яценюк прогнозирует Украине энергетическую независимость через 10 лет

КИЕВ. 14 июня. УНН. В течение 2015 года Правительству удалось сократить дефицит НАК "Нафтогаз Украины" в пять раз. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в воскресенье в интервью "5 канала", передает корреспондент УНН.

"Знаете, почему мы пришли к этой ситуации, в которой сейчас находимся, по тарифам? Потому что 20 лет цена на энергетические ресурсы не соответствовала рыночной цене. Ну, мы же бензин не дотируем, правда? Вот на заправку приезжаешь - цена на заправке есть рыночная. Мы приняли 15 лет назад решение о том, что сколько бензин стоит на бирже, столько он стоит на заправке, прямая привязка. Чем бензин отличается от газа? Это такой же энергетический продукт", - сказал он.

А.Яценюк отметил, что в этом году правительству удалось сократить дефицит "Нафтогаза" в пять раз. "То есть, было 10 млрд прошлый год. На этот год мы ожидаем 1,5-2 миллиарда, в зависимости какая будет ситуация", - сказал он.

"Другого пути, чем приведение тарифов к рыночной цифре, нет. Какую цель мы преследуем? Цель следующая - через 10 лет Украина должна стать полностью энергетически независимой страной. Это задача. И мы к этой задаче движемся в том числе через рыночные тарифы", - подчеркнул А.Яценюк.

Как сообщал УНН, А.Яценюк заявил, что тарифы на коммунальные услуги экономически необоснованные.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram