Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Киев
45345

Киевский музей русского искусства могут переименовать

КИЕВ. 9 сентября. УНН. Постоянная комиссия КГГА по вопросам культуры и туризма рассмотрела предложения по переименованию Киевского музея русского искусства в Киевский национальный музей "Галерея Терещенко", однако руководство музея выступило против, передает корреспондент УНН.

"Когда-то это была частная усадьба меценатской семьи Терещенко, где находилась частная коллекция картин русских художников. В 1922 году советская власть отобрала эту коллекцию картин и организовала музей искусства. Я считаю, что мы должны отдать должное этой семье и переименовать Киевский музей русского искусства в национальный музей "Галерея Терещенко". Так мы восстановим историческую справедливость", - отметила депутат Киевсовета Елена Ескина.

Однако руководство этого музея выступает против такого решения, потому что они считают, что существующее название полностью соответствует истории и работам музея.

"Это решение сырое и не подготовленное, надо обсудить его и не торопиться. И я считаю, что его нужно выносить на общественное обсуждение. Мы подняли все архивные документы и пришли к выводу, что сейчас не время это делать. С самого начала существования картинная галерея Терещенко просуществовала всего пять лет, там находились картины западных, восточных, украинских и российских художников. Через некоторое время картины западного и восточного искусства отошли в музей западного и восточного искусства (Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко - ред.), украинского - в городской музей. В нашем музее остались работы только российских авторов, всю свою жизнь, 95 лет, собиралась коллекция русского искусства", - рассказала заместитель генерального директора музея русского искусства Екатерина Ладыженская.

Отметим, решение о переименовании депутаты не смогли принять, поэтому было решено вынести этот вопрос на общественное слушание.

Как сообщал УНН, 7 сентября Комиссия КГГА поддержала предложения по переименованию 16 улиц, названия которых связаны с коммунистическим тоталитарным режимом.

Источник: УНН
Теги: КГГА, музеи
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram