Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 21 марта 2019 13:50
Новости: Политика
29100

ЕК проверит "Северный поток" на соответствие европейским законам

КИЕВ. 10 сентября. УНН. Еврокомиссия проверит планы развития газопровода "Северный поток" на соответствие европейскому законодательству. В Брюсселе не понимают необходимости новых мощностей, если имеющиеся не используются. Газпром планирует удвоить пропускную способность "Северного потока" до 2019 года, сообщает УНН со ссылкой на Немецкую Волну.

"Любой газопровод - или северный, или южный - имеет полностью соответствовать европейскому законодательству", - ответили в Еврокомиссии на запрос DW, комментируя анонсированную "Газпромом" и его партнерами из числа европейских энергетических концернов достройку двух дополнительных веток газопровода "Северный поток". Согласно объявленным 4 сентября планам, к 2019 году пропускную способность газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря должно быть удвоено до 110 млн кубометров газа. Партнерами "Газпрома" выступают компании E.ON, Shell, OMV и BASF/Wintershall.

Эксперты указывают на то, что неоднозначным является вопрос соответствия развития "Северного потока" Третьему энергетическому пакету ЕС. Согласно соответствующим нормам европейского энергетического законодательства, операторы газопроводов должны предоставлять доступ к их пропускным мощностям другим энергокомпаниям. Таким образом должна поддерживаться конкуренция на рынке. Кроме того, европейское законодательство должно способствовать разграничению производителей и владельцев транспортных сетей. В частности одной из проблем в реализации проекта "Южный поток", который должен пройти по дну Черного моря в обход Украины, было именно несоответствие Третьем энергопакета.

Напомним, что вторая часть "Северного потока", которую договорились строить большие европейские газовые компании вместе с Газпромом - это не только удар по интересам Украины и Словакии. Это увеличение зависимости Евросоюза от России. Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во время рабочего визита в Словакию.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...