Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 сентября 2018 08:01
Загрузка...
Новости: Экономика
31425

Нацбанк утвердил требования для посредников в сфере потребительского кредитования

Нацбанк утвердил требования для посредников в сфере потребительского кредитования

КИЕВ. 12 июня. УНН. Национальный банк Украины установил требования к деятельности посредников в сфере потребительского кредитования в соответствии с законом "О потребительском кредитовании", передает УНН со ссылкой на пресс-службу НБУ.

По сообщению пресс-службы регулятора, согласно требованиям кредитный посредник, в частности, должен принадлежать к резидентам и иметь полную гражданскую дееспособность, иметь достаточный уровень знаний в сфере потребительского кредитования, иметь безупречную деловую репутацию, а также отвечать установленным требованиям в течение всего периода своей деятельности. Такое соответствие постоянно будет контролировать банк, с которым кредитный посредник заключил договор.

"Если кредитный посредник отвечает всем требованиям, то он имеет право начать свою деятельность после заключения с банком посреднического договора и обнародования банком данной информации на собственном сайте", - отметили в Нацбанке.

Как отметила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, требования Национального банка будут способствовать тому, что кредитные посредники будут предоставлять потребителям банковских услуг более полную информацию о банках, банковских продуктах, условия получения кредитов, а также нести за это ответственность перед потребителями.

В то же время, сообщили в пресс-службе, в случае несоответствия кредитного посредника установленным НБУ требованиям банк должен досрочно расторгнуть с ним посреднический договор, обратиться в НБУ для исключения информации о кредитном посреднике из перечня и прекратить выдачу потребительских кредитов с привлечением такого кредитного посредника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ разрешил бизнеса инвестировать за границу в 2 млн долларов

В НБУ также отметили, что ответственность за нарушение кредитным посредником законодательства лежит на банке, с которым кредитный посредник заключил посреднический договор. Такое требование объясняется тем, что Закон Украины "О потребительском кредитовании" не наделяет Национальный банк полномочиями применять меры воздействия к кредитным посредникам за нарушение законодательства в сфере потребительского кредитования.

Источник: УНН
Теги: НБУ, кредит
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...