Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 24 августа 2019 12:07
Новости: Политика
37560

Нардеп показал, как в Германии собирают пустые бутылки

Нардеп показал, как в Германии собирают пустые бутылки

КИЕВ. 3 июля. УНН. Жители Германии, покупая напитки, фактически не тратят средства на тару, а оплачивают только сам продукт. Об этом на своей странице в Facebook написал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Павел Дзюблик, передает УНН.

По его словам, украинские нардепы совершили рабочий визит в Мюнхен для того, чтобы собрать как можно больше информации об этой депозитную систему сбора тары.

"Целью рабочей поездки в Германию является перенятие опыта сбора и переработки упаковок, в частности тары. На ценниках в магазинах Мюнхена можно увидеть увидеть фиксированную сумму, которая возмещается покупателю в случае возврата бутылки.

То есть, приобретается исключительно продукт.

Кроме того, есть продукция, изготовленная в Германии и импортный продукт, но сумма за бутылку уже просчитана", - написал П.Дзюблик.

Нардеп отметил, что решение вопроса накопления тары является одним из приоритетных для межфракционного депутатского обьенання "Будущее Украины", которое занимается решением экологических проблем.

Напомним, ежегодно в Украине образуется около 12-15 млн тонн твердых бытовых отходов, 40% из которых - это тара.

Верховная Рада Украины хочет перенять опыт европейских стран и внедрить фандоматы в Украине. Нардепы убеждены, что новая система сбора тары поможет уменьшить количество мусора в Украине и стимулировать граждан цивилизованно обращаться с отходами.

Депозитная система внедрена во многих европейских странах: Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Эстонии. Например, в Норвегии собирают 95% тары, в Финляндии - 93,3%, а в Дании - 89%.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram