Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика

Венгрия обратилась к ОБСЕ, ООН и ЕС из-за образовательного закона Украины

Венгрия обратилась к ОБСЕ, ООН и ЕС из-за образовательного закона Украины

Украина и Венгрия

КИЕВ. 12 сентября. УНН. Венгрия обратилась с жалобой к Генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченного организации по делам нацменьшинств и действующего председателя ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства, передает УНН со ссылкой на Радио Свобода.

В этом письме венгерское правительство обращает внимание международных организаций на принятие Верховной Радой нового закон об образовании, который, по мнению Будапешта, будет притеснять права венгерского меньшинства в Украине, пишет издание.

Как заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, его страна также просит принять неотложные меры, чтобы этот закон не вступил в действие.

В минувшее воскресенье стало известно, что министр вызвал в этом деле на понедельник посла Украины Любовь Непоп. При отсутствии посла в Будапеште временного поверенного в делах Украины в Венгрии принял статс-секретарь МИД Венгрии Левенте Мадьяр.

Впрочем, объяснение украинского дипломата, как и предыдущие заявления министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что венгры по национальности, живущие в Украине, как и представители других нацменьшинств, должны владеть украинским государственным языком, не удовлетворили венгерскую сторону.

"Эти объяснения я считаю циничными и неправедными, которые не подтверждают правомерность ситуации", - заявил П.Сийярто.

Хотя венгерская дипломатия, согласно заявлениям ее руководителя, в дальнейшем не будет поддерживать важные для Украины решения и инициативы на международном уровне, однако Венгрия ясно осознает, что происходит на украинской территории. Для сохранения территориальной целостности Украины и учитывая необходимость продолжения экономических санкций против России Киев может рассчитывать на голосование Венгрии за продолжение санкций, добавил при этом П.Сийярто, отмечает издание.

Также в понедельник премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, как сообщается, принял председателя Общества венгерской культуры в Закарпатье и депутата Верховной Рады Украины Василия Брензовича. На этой встрече речь шла о возможных негативных последствиях вступления в силу украинского закона об образовании для венгерского меньшинства в Украине.

Между тем межфракционная группа депутатов от проправительственных и оппозиционных венгерских партий обнародовала в этот же день намерение письменно обратиться к Президенту Украины Петру Порошенко с призывом не подписывать закон об образовании.

Как сообщал УНН, Венгрия и Румыния выразили недовольство принятием закона "Об образовании", который предусматривает, среди прочего, что преподавание в учебных заведениях Украины осуществляется на государственном языке.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram