Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 15 октября 2019 12:29
Эксклюзив: Экономика

Эксперт рассказал, что повлияет на курс гривни в следующем году

Эксперт рассказал, что повлияет на курс гривни в следующем году

гривна

КИЕВ. 18 сентября. УНН. В Украине до конца 2018 года может произойти незначительная девальвация гривны на уровне инфляции - до чуть более 29 гривен за доллар, но при условии, что к концу года курс сохранится на уровне 27 гривен за доллар. Такое мнение высказал в комментарии УНН директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"Украинская экономика остается слабой. Если мы посмотрим на динамику, то после падения 15-17%, которые были в 2014-2015 гг., эти 2%, какими мы растем в этом году и, по оценке правительства, будем расти в следующем, это все еще очень внизу. Особенно, если вспомнить, что в других успешных странах такого резкого падения не было, а все равно они растут на 3-4%. К сожалению, украинская экономика остается слабой и правительство, не видя или не зная, какими инструментами можно ее ускорить, оставляет Украину в таком оторванном состоянии. То есть, в оторвано-ослабленном состоянии. Это, конечно, не является фактором укрепления (курса гривни - ред.), - отметил он.

Следующий момент заключается в том, по словам В.Юрчишина, что пока украинская экономика остается слабо конкурентно способной. Хотя, отметил он, сейчас дефицит счета текущих операций несколько уменьшился, но все равно он остается дефицитным.

"Инвестиции пока, к сожалению, не имеют тенденции к стремительному притоку в Украине. То есть, даже дефицит счета текущих операций может быть и отрицательным, если есть чем финансировать. Поскольку инвестиции не приходят, вопрос финансирования остается открытым. Неприход инвестиций - это всегда сигнал для международных инвесторов, что что-то здесь не в порядке. И в таких условиях национальная валюта скорее ослаблена, чем будет укрепляться ", - пояснил эксперт.

Другим фактором влияния на курс нацвалюты, по его словам, долг государства и его обслуживания.

"В 2018, а особенно в 2019 году у нас огромные внешние выплаты. Сейчас правительство пытается выйти на международные рынки, но пока не ясно, насколько это удастся и насколько это будет удачно. Поэтому, конечно, для формирования бюджета те сценарии, которые являются неопределенными, к ним лучше относиться очень осторожно. Поэтому, я думаю, что фактор внешних долговых выплат правительство серьезно принимало во внимание. А поскольку они значительны, то это опять же фактор ослабления", - считает специалист.

И, главным фактором влияния на курс гривни, по мнению эксперта, может стать политизация тех или иных решений правительства.

"Ближайшие полтора-два года Украина будет находиться в состоянии разного сорта выборов. Это означает резкий рост популизма, резкая политизация экономических решений, усиление разного сорта неопределенности, связанной с различными политическими или популистскими конъюнктурами", - уточнил он.

"Это, возможно, один из самых весомых факторов, почему сегодня говорить об укреплении гривны неуместно. Вместе с тем, я не ожидаю существенных изменений курса гривни. Потому что все эти риски при рациональной политике могут быть минимизированы. Но поскольку экономика остается слабой, то уместно, чтобы была слабенькая девальвация где-то примерно на уровне инфляции. В таких условиях реальный курс будет оставаться примерно постоянным, он будет поддерживать экспорт. Определенным образом будет сдерживать импорт, и определенным образом будет предоставлять конкурентной устойчивости, которая Украине сейчас очень нужна. Поэтому слабая девальвация на уровне инфляции, это достаточно положительная динамика. Если мы это переведем в показатели, то мы примерно увидим на конец следующего года, при условии, что в этом году мы останемся в пределах 27 грн (за доллар - ред.), то где-то выйдем на чуть больше 29 (грн за долл. - ред.), что не должно составить большие риски для экономической среды", - резюмировал Ю.Василишин.

Напомним, согласно проекту относительно Государственного бюджета на 2018 год, определенные расчеты осуществлены с использованием прогнозного курса на конец года 30,1 грн/долл. США.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram