Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 сентября 2019 04:08
Новости: Политика
79785

Нацполиция объявила конкурс на должность руководителя "нового ГУБОП"

Нацполиция объявила конкурс на должность руководителя "нового ГУБОП"

КИЕВ. 27 марта. УНН. Национальная полиция Украина объявила отбор кандидатов на должность начальника Департамента стратегических разработок НПУ. Об этом в ответ на запрос сообщили УНН в пресс-службе МВД.

Уточняется, что кандидатов будут выбирать среди полицейских.

Напомним, недавно в НПУ сообщили о создании нового подразделения, который должен бороться с организованной преступностью.

В предыдущем своем релизе полиция называла это подразделение "Управление уголовного анализа".

В СМИ же новое подразделение называли "Управление стратегических разработок и анализа (УСРА)".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Счет преступным группировкам в Украине идет на тысячи

Сейчас в МВД объяснили, что такого названия, как "УСРА" для новой структуры еще никто не утверждал, и называется она сейчас - Департамент стратегических разработок и соответствующих подразделений в регионах.

"Министр внутренних дел согласовал предложения Национальной полиции Украины о создании в центральном органе управления полицией Департамента стратегических разработок и соответствующих подразделений в регионах", - отметили в ответе на запрос УНН в пресс-службе МВД.

Эксперты же отмечают, что создание указанного департамента фактически есть восстановлением ранее расформированного Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП).

"В свое время УБОП имел определенный негатив на себе, но мало кто говорит о том, что в 90-х годах УБОП выполнил свою основную задачу - практически минимизировал организованную преступность в Украине. Затем в систему МВД пришла новая команда так называемых "реформаторов", которая ликвидировала УБОП, ничего не создав взамен. Именно поэтому сегодня мы имеем всплеск большого количества преступности, в том числе - организованной. И не только в криминальном мире по бандитской линии, но и по экономической тоже. То есть этой темой сейчас буквально никто не занимается", - пояснил эксперт по вопросам реформирования МВД Михаил Цимбалюк.

Он добавил, что создание Департамента стратегических разработок и соответствующих подразделений в регионах фактически "реанимацией старой структуры (ГУБОП) под новой вывеской".

Заметим, что в Украине по данным ГПУ и ряда профильных экспертов, сейчас наблюдается всплеск организованной преступности.

Экс-руководитель ГУБОП В.Кур, в частности, убежден, что уровень преступности в Украине сегодня выше, чем в 90-е.

Согласно информации отдельных СМИ, возглавить вновь подразделение по борьбе с ОПГ может действующий первый заместитель Главы НПУ - В.Аброськин. Именно он сегодня возглавляет криминальную полицию, уполномоченную на борьбу с орг.преступностью, в частности.

На указанной должности В.Аброськин работает с июля прошлого года. За год правоохранитель, согласно его же декларации о доходах, разбогател минимум в два раза.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram