Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 17 ноября 2018 17:46
Загрузка...
Новости: Мультимедиа
247155

Виноград, вино и первые фрукты: на Закарпатье громко проходит фестиваль виноделов

УЖГОРОД-КИЕВ. 6 мая. УНН. Сегодня в закарпатском городе Виноградов начался 13-й открытый фестиваль виноградарей-виноделов "Угочанская лоза-2018", сообщает корреспондент УНН.

Фестиваль посвящен культуре виноделия, а место его проведения не случайно, ведь Виноградовский район - это край виноградников, бескрайних садов и плодородной овощей. Сегодня в парке Перени собрались лучшие виноделы края и представили свою продукцию. Накануне жюри в составе специалистов из Украины, Венгрии и Франции определило лучших производителей белых и красных сухих, десертных и изабельных вин, которыми славится Закарпатье. Всего на конкурсе представили 57 видов местного вина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фестиваль здорового семейного отдыха стартовал в Ужгороде

Праздник начался с театрализованного шествия из центра города в парк, где на главной сцене фестиваля наградили победителей виновных номинаций. Открытием конкурса стала винодел из с.Шаланкы Ева Алехина, которая заняла I и II места в номинации "Красное сухое вино" и доказала, что женщины в виноделии не уступают мужчинам. Кроме того, многочисленных гостей праздника приветствовали руководители Закарпатской области, руководители местного самоуправления, в том числе и из приграничных земель Румынии, Словакии, Венгрии.

Виноделы не только предлагали продегустировать и приобрести солнечный напиток, но и привезли на продажу ценную свою продукцию - саженцы десятков видов винограда. По словам местных виноградарей, с молодой лозы уже через 2-3 года можно будет собирать небольшой урожай винограда, а при правильном уходе урожаи станут основой молодого вина. К слову, виноделы охотно делились опытом в изготовлении вина "от А до Я".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ужгороде открыли аллею фестиваля вина

Колоритной и разнообразной была и фестивальная кухня, основу которой составили закарпатские и венгерские блюда. А еще посетители могли приобрести свежую клубнику и черешню урожая 2018 году из соседних сел. Для многих туристов, которые посетили "Угочанскую Лозу", ягодный сезон начался именно сегодня.

Не обошлось на фестивальном городке и без палаток с продукцией закарпатских сыроделов, молочников, производителей мясной продукции, пчеловодов и пасечников. Всего удалось насчитать более двух десятков вариаций на тему сыра и брынзы. Продавцы уже в начале праздника были уверены, что удастся продать все, что привезли сегодня в Виноградов.

Чтобы увидеть разные грани колоритного Виноградовского района, на территории фестиваля устроили презентационные усадьбы из разных сел. Здесь виноградовские хозяйки демонстрировали местные блюда с аутентичными названиями а-ля "шовдирь", "чиврикы", "цибулянка", мастера подготовили выставку декора ручной работы, музыканты пели песни и приглашали гостей фестиваля окунуться в атмосферу локального праздника в каждой усадьбе.

Праздник продлится до позднего вечера. Гостей со сцены фестиваля будут развлекать лучшие творческие коллективы Закарпатья. А местные виноделы уже обсуждают концепцию фестиваля-конкурса "Угочанская Лоза-2019".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Ужгорода прошло праздничное шествие ромов

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...