Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 14 октября 2019 01:43
Новости: Политика
136095

Германия и Франция отказались выполнять запросы НАБУ по делу Охендовского

Германия и Франция отказались выполнять запросы НАБУ по делу Охендовского

Михаил Охендовский

КИЕВ. 8 мая. УНН. Национальное антикоррупционное бюро Украины направило запросы о международно-правовой помощи в Германию, Австрию, Францию, Великобританию, Польшу и Соединенные Штаты Америки в уголовном производстве в отношении председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского. Однако Германия и Франция направили ответы, в которых отметили о полном отказе от выполнения запросов в связи с отсутствием признаков преступления. Об этом говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook, передает УНН.

По информации САП, НАБУ, по настоянию детективов, направило запросы о международно-правовой помощи - в Германию, Австрию, Францию, а в дальнейшем и в Великобританию, Польшу и Соединенные Штаты Америки.

"Сейчас получены ответы лишь на четыре из них, в частности ответы немецкой и французской сторон о полном отказе от выполнения запросов в связи с отсутствием признаков преступления и материалы австрийской стороны, которыми доказательств противоправного поведения председателя ЦИК не получено", - говорится в сообщении.

При этом, уточнили в ведомстве, ответы на запросы в США и Великобритании до сих пор не получены.

В САП объяснили, что на данный момент досудебное расследование в этом производстве во второй раз приостановлено до получения ответов на международные запросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НАБУ заверили, что дело Охендовского еще "не сдулось"

"Объясняем, что для признания лица виновным в получении взятки закон требует доказательства не только самого факта передачи денежных средств, но и использование взяткополучателя своего служебного положения в интересах взяткодателя", - подчеркнули в ведомстве.

Таким образом, отметили в антикоррупционной прокуратуре, остается установить, какие именно конкретные действия подозреваемый, находясь в зарубежных командировках, выполнял в интересах "Партии регионов", и выполнял ли их вообще.

По данным САП, полученные во время следствия официальные документы украинских дипломатов, которые обеспечивали организационное сопровождение командировок подозреваемого, содержат по этому поводу существенные противоречия. При таких обстоятельствах единственным надежным источником, который в состоянии предоставить объективные ответы на вопросы следствия, остается соответствующая иностранная сторона.

В связи с этим в САП заявили, что возмущены комментарием директора НАБУ в СМИ о "настаивании" на окончательном подозрении и на направлении в суд обвинительного акта в так называемом "деле Охендовского".

"Такое заявление руководителя поднадзорного органа досудебного расследования, сделанное в непроцессуальный способ, вводит в заблуждение общественность, имеет целью политизацию уголовного процесса и может расцениваться как попытка оказать публичное давление на прокуроров в производстве с целью принятия сомнительного с точки зрения закона решения", - считают в САП.

Как сообщал УНН, 25 апреля САП вдруг приостановила следствие в уголовном производстве в отношении председателя ЦИК Михаила Охендовского.

В то же время в интервью одному из СМИ директор НАБУ Артем Сытник заявил, что Бюро будет настаивать на объявлении окончательного подозрения председателю ЦИК.

Как сообщал УНН, 13 декабря 2016 года детективы НАБУ сообщили председателю ЦИК Михаилу Охендовскому о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины («Получение взятки в крупном и особо крупном размерах лицом, занимающим особо ответственное положение»). Указанные статьи действовали на момент совершения преступления. Речь идет о "черной бухгалтерии Партии регионов".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram