Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
31215

"Укрспирт" передумали продавать: не видят перспектив

"Укрспирт" передумали продавать: не видят перспектив

КИЕВ. 21 мая. УНН. В ФГИ заявили, что пока не видят перспективы вывода "Укрспирта" из перечня предприятий, которые не подлежат приватизации. Об этом в эфире одной из радиостанций сказал исполняющий обязанности главы Фонда государственного имущества Украины Виталий Трубаров, передает УНН.

"На сегодняшний день "Укрспирт" находится в перечне объектов, запрещенных к приватизации. Я пока не вижу политических перспектив вывода его из данного списка, по крайней мере, в текущем году. Хотя мы настаиваем, чтобы общий список был пересмотрен, и многие предприятия из этого списка были выведены, потому что для нас остается большой загадкой, почему 200-250 предприятий, которые не обеспечивают никакую безопасность страны, попали в этот список", - отметил он.

Напомним, о намерениях приватизации "Укрспирта" не единожды высказывались представители власти. Более того, обязательство Украины о приватизации "Укрспирта" зафиксировано в меморандуме Украины с МВФ.

Также напомним, ГП "Укрспирт" занимает монопольное положение на рынке.

Отметим, что сегодня теневой сегмент отечественного алкогольного рынка достигает, по разным оценкам, от 50% до 70%.

При этом эксперты отмечают, что именно "Укрспирт" снабжает сырьем нелегальных производителей.

По данным ЕС, украинский рынок нелегальной алкогольной продукции признан самым большим в Европе, он достигает 60% и выводит из бюджетов около 360 млн евро.

Легальные игроки алкорынка в Украине, тем временем, бьют тревогу уже не первый год.

По словам главы совета директоров Beverage Trading Company Ольги Ивушкиной, официальный производитель спиртного с одной бутылки сегодня зарабатывает в сто раз меньше, чем нелегал.

"Сегодня с одной бутылки водки "белый" производитель за вычетом всех налогов, сборов, расходов на спирт, логистику, рекламу, оплату труда персонала зарабатывает около 15-25 копеек. Представитель "теневого бизнеса" - 15-25 грн. Есть разница? При этом покупатель идет к нелегалу, потому что на полке маленького поселкового магазина его товар стоит в полтора-два раза дешевле официальной безопасной и высококачественной продукции. Для потребителя это различие сегодня критическое, и выбор, к сожалению, очевиден", - пояснила она.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram