Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 17 октября 2018 12:22
style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true" allowFullScreen="true">
Загрузка...
Новости: Политика
24300

На месте памятника УПА в польских Грушовичах нашли захоронение

На месте памятника УПА в польских Грушовичах нашли захоронение

КИЕВ. 25 мая. УНН. Во время археологических работ, проводимых управлением по поиску и идентификации Института национальной памяти Польши на кладбище в Грушовичах под Перемышлем, в пятницу были обнаружены захоронения. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Dzieje.

"Во время работ было обнаружено захоронение и сейчас проходят исследования, которые могут продолжаться до завтра", - сообщил представитель ИНП Польши в Жешуве Богуслав Клещинский.

Он подчеркнул, что "пока нет оснований утверждать, что они являются захоронениями, связанными с военной деятельностью".

Исследовательские работы, начатые в четверг в Грушовичах, осуществляются Управлением по поиску и идентификации Института национальной памяти под руководством вице-президента Института Кшиштофа Швагжика. В состав команды входят, среди прочего, археологи, судмедэксперты.

В работе в качестве наблюдателей также принимают участие пять специалистов из Украины. Группу возглавляет секретарь государственной комиссии по вопросам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета.

Изначально запланированные на два дня - 24-25 мая - работы на кладбище в Грушовичах были продлены на один день. Они должны закончиться в субботу.

Цель работ - определить, есть ли на месте снесенного в прошлом году памятника в честь УПА, как заявляет украинская сторона, захоронения членов этого образования.

Институт национальной памяти Польши запланировал 24 мая начать эксгумацию останков в Грушовичах, чтобы выяснить, похоронены ли там члены УПА. Приобщиться к раскопкам пригласили украинскую сторону.

При этом в ИНП Польши заявили, что если на месте разобранного монумента в Грушовичах найдут останки, то каждый похороненный там человек будет иметь свою могилу, но, наверное, там не будет памятника в честь УПА.

После сноса в 2017 году памятника в Грушовичах Украинский институт национальной памяти запретил эксгумацию и легализацию памяти польских жертв на территории Украины. Вопрос чествования памяти жертв польско-украинских конфликтов является предметом переговоров международной комиссии под руководством вице-премьера, министра культуры и национального наследия Польши Петра Глинского и вице-премьера Украины Павла Розенко. Последняя встреча комиссии состоялась в феврале текущего года.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...