Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
60465

В Польше заявили, что закон с запретом "бандеризма" работает неэффективно

В Польше заявили, что закон с запретом "бандеризма" работает неэффективно

КИЕВ. 31 мая. УНН. Вице-премьер Польши, министр науки и высшего образования Ярослав Говин считает, что обновленный закон об Институте национальной памяти, который предусматривает наказание за обвинения поляков в Холокосте, а также за пропаганду "бандеровской идеологии", работает неэффективно. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Польское радио.

Говин отметил, что статья закона о возбуждении следствий за границей противоречит конституции Польши.

"Генпрокурор Польши обращает внимание конституционного суда на то, что ключевой пункт закона обязывает прокуратуру заводить следствия против людей, ответственных за распространение лжи об причастности поляков к Холокосту. Он подчеркивает, что этот пункт противоречит конституции Польши, поскольку возлагает на прокуратуру невыполнимые задания", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ АКОЖ: Розенко рассказал, когда польский коллега приедет в Украину для переговоров по историческим вопросам

На днях польский вице-премьер находился с визитом в Израиле. Он отметил, что во время встреч с израильскими партнерами обсуждался принятый в Польше обновленный закон об ИНП. Он отметил, что новый закон об Институте национальной памяти Польши требует определенных исправлений.

Напомним, президент Польши Дуда подписал изменения в закон ИНП Польши, при этом направив часть закона на рассмотрение конституционного суда Польши.

В конституционном суде Польши сообщили, что рассмотрят закон об ИНП не раньше, чем через два месяца - уже после вступления в силу 1 марта.

Принятые парламентом Польши изменения в закон об ИНП, предусматривающие наказание за обвинения поляков в Холокосте, а также за пропаганду "бандеровской идеологии", вызвали широкий резонанс, в частности, в Израиле, США, а также в Украине.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram