Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
28695

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 20 тыс. евро родственникам Политковской

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 20 тыс. евро родственникам Политковской

КИЕВ. 17 июля. УНН. Европейский суд по правам человека во вторник решил, что российские власти должны выплатить родственникам Анны Политковской 20 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда. Об этом говорится в решении ЕСПЧ, передает УНН.

"Суд в частности установил, что, хотя органы власти нашли и осудили группу лиц, непосредственно совершивших заказное убийство госпожи Политковской, они не осуществили надлежащих следственных действий для поиска лица или лиц, поручивших совершение убийства", - говорится в решении.

Суд в Страсбурге постановил, что в данном случае имело место нарушение 2-й статьи Европейской конвенции по правам человека, утверждая, что российские власти не предприняли необходимых следственных действий, чтобы выявить заказчика или заказчиков убийства.

"Российское государство не выполнило своих обязательств по эффективности и продолжительности расследования в соответствии с Конвенцией", - постановил ЕСПЧ.

Суд принял решение пятью голосами к двум, что Россия должна оплатить заявителям 20 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

Отметим, ранее присяжные в Мосгорсуде признали подсудимых виновными в убийстве журналистки Анны Политковской.

Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Первый процесс по делу об убийстве завершился 19 февраля 2009 года. Присяжные признали вину подсудимых недоказанной, им вынесли оправдательный приговор. Новый процесс по делу Политковской начался 5 августа 2009 года, но вскоре дело вернули на дорасследование.

Весной 2011 года по подозрению в непосредственном исполнении убийства был задержан Рустам Махмудов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram