Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 17 августа 2019 18:26
Новости: Новости Мира
21975

Специалисты из КНДР использовали соцсети, чтобы обходить санкции

Специалисты из КНДР использовали соцсети, чтобы обходить санкции

КИЕВ. 15 сентября. УНН. Специалисты из КНДР выдавали себя в соцсетях за представителей других государств и в обход санкций выполняли заказы, касающиеся программирования, создания приложений и интернет-сайтов. Об этом сообщает УНН со ссылкой на электронную версию газеты The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что к такому выводу пришли его журналисты по итогам расследования. В публикации говорится, что граждане КНРД предлагали услуги по разработке программного обеспечения с помощью платформы GitHub, размещали свои страницы с вымышленным резюме в ряде соцсетей, в том числе LinkedIn и Facebook. Оплату они якобы получали через систему PayPal.

По версии издания, специалисты по КНДР базировались в районе китайского города Шэньян (административный центр провинции Ляонин, Северо-Восточный Китай). Они выдавали себя за представителей других государств, в том числе Японии. В публикации утверждается, что журналисты получили эти сведения, в частности, изучив компьютер и другие устройства, принадлежащие некоему гражданину страны, задержанному в Малайзии по подозрению в причастности к убийстве 13 февраля прошлого года в аэропорту Куала-Лумпура Ким Чен Нама - старшего брата лидера КНДР. Владельца устройств, который отрицал свою причастность к событию уже депортировали в КНДР.

Журналисты якобы нашли на компьютере этого лица переписку, касающуюся указанных сделок. Транзакции, как утверждает издание, могли принести северокорейским специалистам в Шэньяне десятки тысяч долларов. При этом авторы публикации полагают, что в общей сложности такой род деятельности может позволять КНДР получать миллионы долларов в обход действующих против нее санкций. После обращения журналистов издания к администрации соцсетей ряд страниц, которыми якобы пользовались граждане КНДР, были заблокированы.

Напомним, Министерство финансов США ввело санкции против хакера Пак Чин Хьок с КНДР и северокорейской компании Chosun Expo Joint Venture, на которую он работал в качестве программиста, в связи с кибератаками, проводимыми по заданию Пхеньяна.

Источник: УНН
Теги: США, КНДР
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram