Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 20 февраля 2019 14:10
Новости: Экономика
43155

Украина начала зарабатывать на транзите газа

Украина начала зарабатывать на транзите газа

КИЕВ. 25 сентября. УНН. Если раньше Украина тратила на импорт газа из РФ больше, чем получала от нее за транзит, то теперь она получает за транзит больше денег, чем отдает за купленный в ЕС газ. Об этом на пресс-конференции сообщил главный исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко, передает корреспондент УНН.

"По сравнению с 2014 годом потребление газа бытовым сектором сократилось на 30%, это позволило сократить импорт газа более чем в 2 раза. А это, в свою очередь, дало возможность поменять баланс экономических отношений между Украиной и Россией по газовым вопросам. Если в 2014 году мы заплатили за импортированный газ на 4,7 млрд долларов больше, чем мы получили за транзит, то в 2017 году Украина получила за транзит на 700 млн долларов больше, чем Украина заплатила за весь импортированный газ", - сказал Витренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Объем транзита российского газа в ЕС через Украину снизился на 5%

То есть, по его словам, если раньше Украина фактически дотировала Россию, то сейчас эти деньги идут из России в Украину.

Напомним, после завершения ремонта газопровода "Северный поток", "Газпром" уменьшил суточную заявку на транзит до 260 млн куб. м. То есть трубопроводами теперь транспортируется на 14% меньше газа.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...