Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 19 июля 2019 13:03
Новости: Экономика
23910

Долги банков-банкротов с октября будут продавать на международных рынках

Долги банков-банкротов с октября будут продавать на международных рынках

КИЕВ. 27 сентября. УНН. Более 20 млрд грн долгов украинских компаний выйдут на международные рынки уже в октябре. Об этом сообщила во время пресс-конференции заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут, передает корреспондент УНН.

"Фонд гарантирования вкладов физических лиц переходит к пакетной продаже корпоративных кредитов банков, которые ликвидируются. Сегодня с нереализованных на индивидуальных торгах лотов формируются пулы, к продаже которых, в том числе будут привлечены аккредитованные при Фонде компании - международные советники по продаже активов. Сейчас в Фонде с их участием начата реализация одного из трех "пилотных проектов", - сказала Рекрут.

В октябре состоятся торги, на которых будут продаваться залоговые активы НБУ с привлечением международных советников. На продажу будет выставлено два лота неплатежеспособных банков номинальной стоимостью почти 11,5 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фонд гарантирования изменил правила продажи ипотек украинцев

Как уточнила она, в декабре будет выставлен на продажу "пилотный пул" на 8 млрд грн.

"Для апробации нового подхода был сформирован "пилотный пул", в состав которого включены активы юридических лиц 21 банка - права требования по более 200 кредитам, общая задолженность по которым превышает 8 млрд грн. Его предпродажной подготовкой будет заниматься международный консультант -"Эксито партнерст и Коэн Украина". В состав пулов вошли активы семи банков, находящихся в залоге НБУ по выданным кредитам рефинансирования", - рассказала Рекрут.

Кроме того, международные советники должны наработать стратегию продаж футбольного стадиона "Черноморец" и связанных с ним кредитов, находящихся на балансе "Имэксбанка". На сегодня завершен первый этап отбора компании-советника.

Как уточнила заместитель директора-распорядителя Фонда, решение о выходе на международные рынки было принято из-за того, что внутренний рынок инвесторов уже иссяк.

Напомним, за семь месяцев банки-банкроты получили более 6 млрд грн.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...