Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 06 декабря 2019 19:48
Новости: Общество
35880

Активисты рассказали о фактах сексуального насилия в незаконных тюрьмах на Донбассе

Активисты рассказали о фактах сексуального насилия в незаконных тюрьмах на Донбассе

КИЕВ. 27 сентября. УНН. ОО "Восточноукраинский центр общественных инициатив" задокументировала многие факты гендерного и сексуального насилия над гражданскими в незаконных местах несвободы на Донбассе. Об этом во время пресс-конференции заявила исследовательница ОО "Восточноукраинский центр общественных инициатив" Наталья Гриценко, передает корреспондент УНН.

"Из всех интервью, которые мы прорабатывали, мы отобрали 116 показаний потерпевших, 58 из этих свидетельств содержали упоминания гендерного и сексуального насилия, а другие 38 были важными в контексте того, чтобы понять, что именно происходило в этих незаконных местах несвободы, для того, чтобы установить всех ответственных за эти преступления ... По факту, среди задокументированных преступлений - которые Международным судом могут быть признаны как достаточно тяжелые нарушения статьи 7 и 8 Римского статута", - рассказала Н.Гриценко.

Она добавила, что было важно установить, что эти преступления "имели массовый характер или были системными".

"Все эти преступления, в основном, были направлены против основной массы людей, которые были гражданскими. Это насилие, задержания, сексуальное насилие ... Среди задокументированных преступлений мы выделили следующие: изнасилование или попытки изнасилования, угрозы изнасилования и другие преступления сексуального характера. Также, это например, принудительное обнажение, принудительная проституция и прочее. Также нами было задокументированыв дискриминационные практики, такие как содержание пленных мужчин и женщи в одной камере", - сообщила Н.Гриценко.

Кроме того, по ее словам, собранные данные по преступлениям на Донбассе, были совершены представителями всех сторон.

"О проукраинских силах, мы можем сказать, что по информации, которая есть в нашей организации, не можем утверждать, что количество этих преступлений, их системность, широкомасштабность достигла уровня, весомого для Международного уголовного суда", - констатировала Н.Гриценко.

Как сообщал УНН, в ООН обеспокоены условиями пребывания удерживаемых лиц по обе стороны линии соприкосновения в Украине.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram