Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 07 декабря 2019 08:41
Новости: Экономика
49005

Рева объяснил, зачем средняя зарплата украинца должна вырасти до 15 тыс. грн

Рева объяснил, зачем средняя зарплата украинца должна вырасти до 15 тыс. грн

КИЕВ. 28 сентября. УНН. Решение проблемы трудовой миграции заключается в росте уровня доходов людей. В частности, чтобы потоки мигрантов остановились, средняя зарплата в Украине должна быть не менее 15 тыс. гривен. Такого уровня можно будет достичь за 3-4 года. Такое заявление сделал министр социальной политики Андрей Рева, передает УНН со ссылкой на Минсоцполитики.

"Сейчас за рубежом на постоянной основе работают 3,2 млн украинцев. И единственный действенный способ сохранения квалифицированных кадров является приближение уровня доходов населения к показателям тех стран, в которые сегодня украинцы выезжают на заработки. Сейчас, в пересчете на гривны, украинские заробитчане в Польше в среднем получают 19,2 тыс. гривен в месяц. Поэтому для уменьшения уровня трудовой миграции средняя зарплата в Украине должна быть не менее 15 тыс. гривен. Мы планируем, что в этом году средняя зарплата в декабре выйдет на размер 10 тыс. гривен, и нам понадобится три-четыре года чтобы наша средняя зарплата вышла на нужные показатели", - пояснил Рева.

По его словам, росту доходов способствует, в том числе, ситуация, сложившаяся на рынке труда - у работодателей нет другого выхода, как устанавливать конкурентный размер заработных плат своим работникам.

"Конкуренция на рынке труда снижается, и работодатели, для того чтобы удержать людей, поднимают им зарплаты - но беда в том, что это нужно было делать еще 10 лет назад, тогда бы мы не получили сегодняшнюю ситуацию с оттоком кадров", - убежден министр.

Рева, особое внимание обратил на то, что увеличение зарплат не может вызвать существенного влияния на инфляцию, поскольку такое увеличение обеспечено экономическим ресурсом, и влиять на уровень инфляции может лишь опосредованно, через рост уровня спроса.

Напомним, за семь месяцев текущего года заробитчане перевели в Украину 6,3 млрд долларов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram