Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 12 декабря 2019 21:12
Новости: Новости Мира
19605

Правительство Польши скрывает данные о последствиях эпидемии АЧС - депутат

Правительство Польши скрывает данные о последствиях эпидемии АЧС - депутат

КИЕВ. 4 октября. УНН. Депутат польской партии "Гражданская платформа" Дорота Неделя обвинила правительство в сокрытии правдивых данных о последствиях эпидемии АЧС в стране. Об этом сообщает межрегиональная экологическая организация "Зеленый фронт", передает УНН.

По ее мнению, число убитых из-за болезни свиней растет "со скоростью света".

"Правительство скрывает реальные данные об АЧС. Это большая проблема, одна из крупнейших, но ее вообще не затрагивают", - заявила Неделя.

По оценкам депутата, потери от эпидемии АЧС огромные, а вирус до сих пор распространяется в сторону так называемой "свинной глубинки", то есть Лодзинского, Куявско-Поморского и Великопольского воеводств, где находится 67% всего поголовья свиней в Польше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Херсоне передумали уничтожать бездомных животных из-за АЧС

Согласно данным польского депутата, в 2015 году АЧС привела к смерти 57 свиней на 16 фермах, в 2016 их было уже 3 тыс. 327 на 129 фермах, а в 2017 - уже 8 тыс. 57 животных. В первом полугодии 2018 года было убито 7 тыс. 227 свиней.

Неделя призвала правительство представить, наконец, концепцию борьбы с вирусом, защитить от его наступления те регионы, где плотность свиней до сих пор высока.

По данным Главного ветеринарного врача Польши, в 2018 году было зарегистрировано 213 случаев АЧС среди домашних свиней.

Как писал УНН, АЧС добралась до Западной Европы. Два случая заражения вирусом животных были зафиксированы в сентябре в бельгийской провинции Люксембург.

Также напомним, что в Украине с начала года контролеры зарегистрировали уже более 120 вспышек АЧС в разных регионах страны.

По мнению политика Сергея Тригубенко, украинские власти не справляются с задачей противостоять распространению болезни, от чего фермеры-свиноводы несут миллионные убытки уже третий год подряд. 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram