Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 15 декабря 2018 06:16
Новости: Политика
48705

Обращение с просьбой предоставить автокефалию поддержала группа епископов УПЦ МП - Президент

Обращение с просьбой предоставить автокефалию поддержала группа епископов УПЦ МП - Президент

КИЕВ. 11 октября. УНН. Обращение к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию поддержала и группа епископов УПЦ Московского патриархата. Об этом заявил Президент Петр Порошенко в четверг, передает корреспондент УНН.

"Томос - это фактически еще один факт провозглашения независимости Украины. Империя теряет один из последних рычагов влияния на свою бывшую колонию", - сказал Президент.

По его словам, для Украины собственная церковь - гарантия духовной свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко: Вселенский патриарх и Синод сказали "да" автокефалии для УПЦ

"Украина будет уважать выбор тех, кто пожелает остаться в той церковной структуре, сохранять единство с РПЦ", - сказал Глава государства.

По его словам, также государство защитит права тех священников и мирян УПЦ МП, которые добровольно решат выйти из-под Москвы для того, чтобы вместе с другими православными создать Единую поместную православную украинскую церковь.

"Сегодня я уже могу сказать, что обращение к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию поддержала и группа епископов УПЦ Московского патриархата. Они выдержали давление, шантаж, угрозы и запугивания, но обратились своими подписями к Вселенскому патриарху", - заявил Президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Томос украинской церкви - Win-win стратегия для всего региона

Напомним, Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что в ближайшее время будет созван Архиерейский собор для объединения трех церквей.

Напомним, пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря со ссылкой на источники сообщил, что на Синоде Вселенского патриархата приняли два важных для Украины решения: об удовлетворении апелляции Патриарха Филарета (а также апелляции митрополита Макария) (о снятии анафемы - ред.), а также о признании незаконной аннексии Киевской Митрополии Русской Церковью в 1686 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Томос окончательный и бесповоротный: эксперт объяснил тонкости получения автокефалии

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...