Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 13 декабря 2018 01:46
Новости: Новости Мира
8820

ПАСЕ призвала вернуть Польше обломки самолета Ту-154М

ПАСЕ призвала вернуть Польше обломки самолета Ту-154М

КИЕВ. 12 октября. УНН. Парламентская ассамблея Совета Европы призвала вернуть Польше обломки самолета Ту-154М, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года. В этой катастрофе погибло 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Представители парламентов Совета Европы на заседании 12 октября в Страсбурге приняли рапорт и резолюцию по этому делу. Об этом сообщает УНН со ссылкой на "Польское радио".

Подготовка рапорта продолжалась более четырех лет. В этом документе учтены оценки экспертов международного права, которые признали, что согласно чикагской конвенции, обломки Ту-154М необходимо вернуть Польше. Указано, что это должно произойти в тесном сотрудничестве с польскими экспертами, чтобы избежать разрушения потенциального доказательного материала. Депутаты также призвали Россию проявить уважение к месту катастрофы.

В резолюции учтено одну поправку, которую польские парламентарии не поддержали - что возвращение обломков самолета должна сопровождать медиация между польской и российской сторонами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смоленская катастрофа: Россия и Польша дополнительно осмотрят обломки самолета

Парламентская ассамблея Совета Европы объединяет парламентариев 47 стран, не только тех, которые относятся к ЕС, - в частности Украины, Грузии и Российской Федерации. Однако, в 2014 году, после аннексии Крыма, российские депутаты потеряли право голосовать по делу рапортов и резолюций и перестали приезжать в Страсбург.

По словам польских парламентариев, результат нынешнего голосования имеет большое моральное значение; Парламентская ассамблея - это орган, который действует с 1949 года, то есть дольше, чем Европейский парламент. Однако, ПАСЕ не может назначать финансовых санкций на страну, которая не выполнит положений резолюции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В РФ заявили, что не понимают новых польских выводов о Смоленской катастрофе

Как сообщал УНН, польские СМИ предполагают, что фотодокументация по осмотру "черных ящиков" Ту-154М, разбившегося в Смоленске с президентом Польши Лехом Качиньским, вероятно является фальшивой.

10 апреля 2010 года в Смоленске в авиакатастрофе погиб президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек - экипаж и члены официальной делегации, направлялись в Катынь для участия в памятных мероприятиях по случаю годовщины Катынского расстрела 1940 года.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...