Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июня 2019 16:23
Новости: Криминал и ЧП
15795

СМИ: Полиция возбудила уголовное дело, по которому могут проходить представители компании "Нибулон"

СМИ: Полиция возбудила уголовное дело, по которому могут проходить представители компании "Нибулон"

КИЕВ. 16 октября. УНН. Главное следственное управление МВД Украины возбудило уголовное дело по факту ст. 190 УК Украины ("Мошенничество, содеянное в особенно больших размерах или организованной группой"), по которой могут проходить представители компании "Нибулон". Об этом сообщает УНН со ссылкой на 112 канал. 

8-летний спор на 17 миллионов долларов между "Райз" и "Нибулон" из-за непоставки 158 тыс. тонн кукурузы может затянуться еще на долгие годы. Пройдя арбитражные инстанции ГАФТА и Высокого суда Лондона, дело перешло в украинские суды.

В журналистском расследовании "Стопкорра" отмечается: "30 января 2015 года Святошинский райсуд Киева выносит Определение о признании и предоставлении разрешения на принудительное исполнение на территории Украины решения апелляционной коллегии арбитражного суда Международной организации торговли зерном и кормами (GAFTA). 23.02.2016 – Апелляционным судом Киева это Определение райсуда отменяется. Далее – Кассационная инстанция, которая возвращает дело снова в Святошинский районный суд. Вот на этом моменте и начинается самое интересное".

Как утверждают журналисты, заместитель гендиректора "Нибулона" Андрей Васильев обращается 28 декабря 2017 года в Святошинский райсуд за исполнительным листом, о чем подает соответствующее заявление. Но, вопреки установленным законом нормам, без судебных заседаний и даже ведома руководства обычный секретарь суда Святослав Шпакович собственноручно выдает исполнительный лист по делу и подписывает его от имени судьи, срок полномочий которого уже истек к тому времени. В принятии такого исполнительного листа в ДГИС Минюста отказывают. Тогда в тот же день представитель "Нибулона" Андрей Васильев вновь обращается в этот же районный суд, но уже к его голове – Ясельскому А. М., который "не принимая никаких заявлений или дела к производству, не назначая судебное заседание и не рассматривая дело по существу относительно исправления исполнительного листа, мгновенно дает распоряжение о замене исполнительных листов, причем датируя новый все тем же 28 декабря 2017 г."

"На основании таким образом подделанного исполнительного листа отделом принудительного исполнения решений ДГИС Минюста открывается исполнительное производство под № 55583162. По этому факту Главное следственное управление МВД Украины возбуждает уголовное дело и начинает досудебное следствие. Соответствующее уголовное производство зарегистрировано в ЕРДР под № 12018000000000121 по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15 УК Украины ("Покушение на преступление") и ч. 4 ст. 190 УК Украины ("Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой")", – отмечается в расследовании "Стоп коррупции".

Напомним, что ранее, в июле 2018 года, Кассационный суд постановил взыскать с "Укрзализныци" в пользу "Нибулона" 120,28 миллиона гривен ущерба, причиненного компании в 2012-2014 годах в результате неправомерно установленного все того же, как и в деле "Райза", азаровского "экспортного тарифа" на перевозку зерновых грузов.

Еще ранее, 16 октября 2015 года, находясь с рабочим визитом на судостроительно-судоремонтом заводе "Нибулон" в Николаеве, президент Украины Петр Порошенко заявил: "Возрождение Украины и ее экономики начнется с таких компаний, как сельхозпредприятие "Нибулон", а благодаря таким людям, как ее генеральный директор, Герой Украины Алексей Вадатурский, страна сможет вырваться в Европу, восстановить производство, машиностроение и промышленность".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...