Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
29850

"Укртрансгаз": в ноябре резко вырос долг за балансировку газа

"Укртрансгаз": в ноябре резко вырос долг за балансировку газа

КИЕВ. 29 декабря. УНН. Отопительный сезон в Украине начался с резкого повышения задолженности перед Оператором ГТС Украины за услуги балансировки газа. В ноябре общий долг достиг 29,8 млрд грн, по сравнению с 28,3 млрд грн в предыдущем месяце. Об этом сообщили УНН в пресс-службе "Укртрансгаза".

В общей сумме долга за ноябрь 58% или 871 млн грн накоплен компаниями группы РГК. Среди них наиболее негативную динамику показало пять предприятий. В частности, в ноябре ПАО "Киевоблгаз" нарастил долг на 151 млн грн, ПАО "Харьковгаз" - 120 млн грн, ПАО "Львовгаз" - 95 млн грн, ПАО "Днепропетровскгаз" - 84 млн грн и ОАО "Закарпатгаз" - 73 млн грн . Всего долг группы РГК состоянию на конец ноября составляет более 19,5 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ПХГ Украины осталось меньше 14,25 млрд куб. м газа

Среди других компаний лидером по накоплению долгов в ноябре является ОАО "Одессагаз", что увеличило свою задолженность дополнительно на 207 млн грн. Общая задолженность этого оператора ГРМ достигла 890 млн грн.

Новыми участниками рейтинга должников стали ООО "ПРЕМИУМ ГАЗ ЭКСПОРТ" с долгом в размере 182 млн грн за услуги балансировки за октябрь-ноябрь и ООО "СТАТУС-ТРЕЙД" с 48 млн грн долга по состоянию на конец ноября.

За 11 месяцев текущего года АО "Укртрансгаз" потратил на покрытие небалансов природного газа в ГТС Украины более 17 млрд грн, из которых потребителями оплачено 5 млрд грн, что составляет лишь 30% от начисленной суммы. Несанкционированный отбор при этом составил более 1 млрд куб. м газа, или 93,1% от фактического объема балансировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НКРЭКУ уменьшила вдвое тарифы для "Укртрансгаза"

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram