Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
145470

Правительство Испании эксгумирует тело Франко

Правительство Испании эксгумирует тело Франко

Могила Франсиско Франко

КИЕВ. 17 февраля. УНН. Правительство Испании приняло решение об эксгумации тела диктатора Франсиско Франко из мемориального комплекса в Долине павших. Об этом сообщает УНН со ссылкой на испанское издание El Pais.

Семье Франко дали 15 дней на выбор нового места захоронения. В противном случае его будет выбирать правительство.

Скорее всего, семья Франко, выступят против его перезахоронения, а также попытаются обжаловать решение в Верховном суде страны.

Левоцентристское правительство Испании считает, что могила Франко в центре мемориала жертвам гражданской войны, где похоронены погибшие с обеих сторон, разделяет общество. Кроме того, закон 2007 года запретил публичное прославление диктатора.

Ранее правительство Испании отказало родственникам Франко в просьбе перенести останки в крипту мадридского собора Альмудена, обосновав отказ соображениями "общественной безопасности".

Справка УНН: Франсиско Франко руководил Испанией с 1939 по 1975 год. Каудильо (исп. Caudillo de España por la gracia de Dios - председатель Испании милостью Божьей), который пришел к власти после победы антиреспубликанских сил в гражданской войне 1936-1939 гг., Умер в возрасте 82 лет в мадридской больнице от сердечного приступа. Комплекс, в котором похоронен диктатор, начали строить в 1940 году по приказу самого диктатора монумент памяти всех погибших в гражданской войне. Строительство Долины павших велось силами заключенных и было завершено в 1958 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Испании прошла акция протеста против переноса останков диктатора Франко из Долины павших

Власти королевства заявили о намерении перенести останки Франко в июне текущего года. Предыдущее правительство Мариано Рахоя, который представлял консервативную Народную партию, отказалось переносить захоронения, несмотря на парламентскую резолюцию, призывающую к такому шагу. Парламент принял ее в мае 2017 года по инициативе социалистов.

Напомним, в Донецкой области насмерть засыпало землей поисковика останков немецких солдат.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram