Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 16 июля 2019 23:35
Новости: Криминал и ЧП
19440

НАБУ открыло материалы дела о получении 50 тыс. долларов взятки следователями

НАБУ открыло материалы дела о получении 50 тыс. долларов взятки следователями

КИЕВ. 18 марта. УНН. Национальное антикоррупционное бюро открыло материалы уголовного производства относительно получения 50 тыс. долларов взятки следователями Нацполиции. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

"16 марта 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили трем сотрудникам Главного управления Национальной полиции в городе Киеве о завершении досудебного расследования по факту получения ими неправомерной выгоды в размере 50 тыс. долл. США", - говорится в сообщении.

В Бюро уточнили, что речь идет о двух следователях следственного отдела Подольского управления полиции в ГУНП в г. Киеве и оперуполномоченном Управления противодействия наркопреступности в ГУНП в г. Киеве.

"Действия всех лиц квалифицированы по ч.4. Ст.368 Уголовного кодекса Украины. Подозреваемым и их защитникам предоставлен доступ к материалам следствия для ознакомления", - отметили в ведомстве.

По данным НАБУ, с конца сентября 2018 года следователи Нацполиции вместе с оперуполномоченным требовали от гражданина, который имел статус подозреваемого в расследуемом ними уголовном производстве по факту сбыта веществ, используемых для изготовления наркотиков и психотропных - прекурсоров, - взятку в размере 50 тыс. долларов.

Если взятка не будет предоставлена, они угрожали совершить действия, связанные с ограничением прав, свобод и законных интересов подозреваемого.

"А именно:
- внести в суд ходатайство об изменении меры пресечения с залога на содержание под стражей;
- привлечь к уголовной ответственности за якобы ст.306 УК Украины, другим эпизодам неправомерной деятельности;
- начать уголовное преследование за совершение дальнейшей деятельности, связанной со сбытом наркотиков", - уточнили в ведомстве.

В НАБУ добавили, что в октябре 2018 года следователей Нацполиции и оперуполномоченного задержали за вымогательство, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах.

О подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.189 УК Украины, правоохранителям сообщили сотрудники СБУ и Военной прокуратуры, которые в то время расследовали дело. В ноябре 2018 года подследственность в нем определили за детективами НАБУ.

"В свою очередь детективы НАБУ установили, что подозреваемые правоохранители получили неправомерную выгоду, что является более тяжким преступлением. Следовательно, на основании собранных доказательств 15-16 марта 2019 года им сообщили об изменении ранее сообщенного подозрения - о совершении преступления, квалифицированного по ч.4 368 УК Украины ("Получение неправомерной выгоды")", - уточнили в Бюро.

Напомним, оперуполномоченного одного из отделений полиции Днепра задержали со взяткой в тысячу долларов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...