Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Здоровье
26025

Треть латвийцев сетуют на высокую стоимость лекарств

Треть латвийцев сетуют на высокую стоимость лекарств

КИЕВ. 25 марта. УНН. Жителей Латвии обременяют расходы на медицинские препараты. На высокую стоимость лекарств сетуют 30% латвийцев, передает УНН со ссылкой на lv.sputniknews.

Чтобы изменить ситуацию - нужно развивать систему компенсации стоимости лекарств, считает вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш.

"Компенсация распространяется примерно на 30% всех лекарств, которые продаются в стране. Если система компенсации будет охватывать хотя бы две трети всех лекарств, то под контролем государства система сможет работать более эффективно. Доступность лекарственных средств увеличится, и в какой-то степени государство сможет регулировать цены препаратов, сделать их ниже", - говорит он.

О завышенной стоимости лекарств говорят и жители Украины. По данным Виктора Чумака, аптеки злоупотребляют ценами на медпрепараты, и особенно, в период эпидемий. 

Так, на жаропонижающих препаратах некоторые аптеки накручивают по 40% маржи, а цены на анальгин в аптечных пунктах могут разниться в три раза.

В Верховной Раде озвучили свою версию дороговизны лекарств в Украине. Нардепы считают, что цены завышены еще и из-за монополизации рынка со стороны сетевых аптек.

С целью изменить ситуацию, недавно народные депутаты на заседании профильного комитета Рады поддержали законопроект (№8591 - д), который предусматривает комплексную реформу аптечного рынка.

"Аптечный" законопроект (№8591 - д) направлен на то, чтобы решить указанные проблемы: обеспечить прозрачность конкуренции, искоренить монополию сетевого аптечного бизнеса, снизить цены на лекарства и гарантировать выполнение аптеками социальной функции, подчеркивают его авторы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram