Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
40170

Правительство одобрило Концепцию развития горных территорий в Украине

Правительство одобрило Концепцию развития горных территорий в Украине

КИЕВ. 3 апреля. УНН. Кабинет министров одобрил Концепцию развития горных территорий украинских Карпат на 2019-2027 годы. Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду, передает УНН.

"Развитие горных регионов Украины - безусловно дополнительный потенциал нашего государства. В частности, в направлении развития туризма, инфраструктуры, ІТ-сферы, а также развития человеческого потенциала. Наша ключевая цель - превратить горные территории на успешные и инвестиционно привлекательные", - отметил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

По его словам, это возможно через внедрение новых подходов к развитию инфраструктуры, медицины, туризма, начало новых производств, создание рабочих мест, усиление экономического сотрудничества и образовательного направления, повышение транспортной и информационной доступности, активизацию межрегионального и трансграничного сотрудничества.

"Такая маршрутная карта, которая заложена в Концепции развития этих территорий, приблизит выполнение Стратегии ЕС по Карпатскому региону и даст толчок вывести горные районы на качественно новый уровень", - добавил вице-премьер.

Он также добавил, что горные территории Карпатского региона - Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская и Черновицкая области - всегда находились в зоне особого внимания государства. Это территория почти 60 тыс. кв. км, с 715 горными населенными пунктами, подавляющее большинство из которых - 94% - это села, в которых проживает почти 978 тыс. человек.

При этом он добавил, что Концепция будет базироваться на четырех основных приоритетах:

  • формирование конкурентной экономики горных территорий;
  • развитие транспортной, производственной и социальной инфраструктуры;
  • развитие туристического потенциала;
  • обеспечение экологической безопасности.

Напомним, в 2017 году Украина вместе с европейскими партнерами начала создание макрорегиональной Стратегии ЕС для Карпатского региона, реализация которой будет способствовать развитию горных территорий стран - участников Стратегии.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram