Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 20 апреля 2019 01:52
Новости: Экономика
12105

UFEB: Украине должны увеличить "куриные" квоты до 150 тысяч тонн

UFEB: Украине должны увеличить "куриные" квоты до 150 тысяч тонн

КИЕВ. 5 апреля. УНН. Украинская курятина выдерживает достойную конкуренцию на рынке Европы, но развитию экспортного потенциала мешают слишком скудные беспошлинные квоты. Об этом в комментарии УНН заявил председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Богдан Шаповал.

"Стоимость украинской курятины на европейском рынке значительно ниже, но она не отличается по качеству, а иногда даже более качественная, чем в той же Польше или в других странах. В первую очередь, это связано с тем, что данное направление экспорта началось еще в далеких 2006-2007 годах, когда активно наращивались объемы производства и открывались новые рынки", - пояснил он.

Кроме курятины, Украина поставляет в ЕС ряд других агропродуктов, но подавляющее их большинство не являются товарами с высокой добавленной стоимостью, говорит Шаповал.

"Мы поставляем много органического сырья, ряд зерновых, мед. Например, мед потом фасуется, но добавленная стоимость на него создается в странах ЕС, а не в Украине. Именно это чревато тем, что наша страна может стать просто сырьевым придатком ЕС", - отметил эксперт.

Украинские птицеводы планируют и в дальнейшем развивать свой экспортный потенциал по курятине. Европейская комиссия "дала добро" и инициировала увеличение импортных квот для украинского продукта с 20 тыс. тонн до 70 тыс. тонн в год.

Международная пресса связывает этот беспрецедентный шаг с Юрием Косюком (МХП), который "своим гениальным ходом" заставил Европу пересмотреть торговую политику в отношении Украины.

Но предложением ЕК недовольны депутаты Европарламента. В частности - поляки, которые стали на защиту национальных аграриев. Они считают, что экспорт украинской курятины в ЕС достиг рекордных показателей, поэтому увеличивать квоты на поставки продукции нецелесообразно.

Недовольство польских фермеров понятно, говорит Шаповал. Они защищают внутренний рынок, диктуя свои правила игры, добавил он.

"Конечно, они себя лоббируют. Но давайте смотреть с точки зрения того, что рано или поздно украинский рынок в рамках Соглашения о свободной торговле полностью откроется для европейских продуктов питания. Отсюда возникнет проблема конкуренции с данными продуктами на отечественном рынке, что уже можно наблюдать в западных регионах Украины, где преобладает польская продукция.

Если мы говорим о зоне свободной торговли, то стоит принимать то, что в некоторых позициях мы слабее, например, по молочной продукции. Но Украина гораздо сильнее в производстве курятины. Это защита своего рынка, и если там была лазейка, то МХП молодцы, что нашли, как ее использовать", - пояснил эксперт.

Наряду с этим, по мнению Шаповала, увеличить "куриные" квоты до 70 тыс. тонн в год - слишком мало.

"Чтобы Украина не искала различных лазеек, а Соглашение о свободной торговле было взаимовыгодным, то стоит ставить адекватную квоту, а это как минимум 150 000 т", - считает эксперт.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...