Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
87105

США потребовали от Хафтара немедленно прекратить наступление на Триполи

США потребовали от Хафтара немедленно прекратить наступление на Триполи

Госсекретарь США Майк Помпео

КИЕВ. 8 апреля. УНН. Госсекретарь США Майк Помпео призвал силы возглавляющего Ливийскую национальную армию фельдмаршала Халифа Хафтара прекратить "военные операции против ливийской столицы". Об этом сообщает УНН со ссылкой на Госдепартамент США.

Такое заявление размещено на сайте американского внешнеполитического ведомства.

Соединенные Штаты, как отметил в нем Помпео, глубоко обеспокоены боевыми действиями вблизи Триполи. "Мы ясно дали понять, что выступаем против военного наступления сил Халифы Хафтара и призываем немедленно прекратить эти военные операции против ливийской столицы", — подчеркнул он.

Участники конфликта, как считают в Вашингтоне, должны вернуться на прежние позиции. "Как и подчеркивали 5 апреля министры стран G7 и в Совете Безопасности ООН, все вовлеченные стороны несут ответственность за срочную деэскалацию ситуации", — заметил Помпео. "Односторонняя военная кампания" сил Хафтара против Триполи "ставит под угрозу гражданское население (страны) и подрывает перспективы для лучшего будущего всех ливийцев", добавил госсекретарь.

Военного решения конфликта в Ливии, по его мнению, не может быть. "Вот почему Соединенные Штаты продолжают настаивать на том, чтобы ливийские лидеры вместе с нашими международными партнерами вернулись к политическим переговорам при посредничестве спецпредставителя генсекретаря ООН Гасана Саламе", — резюмировал Помпео. Стороны конфликта он еще раз призвал прибегнуть к политическому решению ситуации.

Напомним, операция Ливийской национальной армии (ЛПА) фельдмаршала Халифы Хафтара по наступлению на Триполи идет из семи направлений.

Боевой самолет военно-воздушных сил, поддерживающих международно признанный Правительство национального согласия Ливии, совершил атаку на аэродром на северо-запад от Триполи.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram