Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 16 июля 2019 13:47
Новости: Политика
42630

Логическим продолжением декоммунизации должна стать деколонизация - Вятрович

Логическим продолжением декоммунизации должна стать деколонизация - Вятрович

Владимир Вятрович

КИЕВ. 8 апреля. УНН. Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что логическим продолжением декоммунизации на законодательном уровне должна стать деколонизация, то есть освобождение Украины от российско-имперского влияния. Об этом он заявил во время пресс-конференции по случаю 4-й годовщины декоммунизации, передает корреспондент УНН.

"Логическим продолжением декоммунизации должна быть деколонизация. Когда мы говорим о деколонизации, это, в первую очередь, избавление от (российского - ред.) имперского наследия, которое может быть использовано для восстановления империи. Мы четко говорим о стране-агрессоре России, которая использует свое имперское прошлое для того, чтобы восстановить свое влияние на Украину", - отметил Вятрович.

По его словам, в определенной степени процессы деколонизации уже начались. В частности, о них говорят законы о языке, которые поддерживают украинский язык в радиоэфире, восстановление украинской церкви.

"Так же, как и с декоммунизацией, стоит принять закон или законы, которые смогут регулировать процессы избавления от влияния российского имперского прошлого на украинское настоящее. По аналогии с декоммунизацией, речь будет идти о публичном пространстве, топонимах, названиях улиц, городов, переулков, площадей и т.д.", - отметил Вятрович.

Он добавил, что на замену коммунистическим названиям в Украине начали появляться российско-имперские названия со ссылкой на то, что это как бы восстановление истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вятрович рассказал о декоммунизации в Крыму

"Показательной была попытка переименования Кировограда в Елисаветград со ссылкой на то, что это историческое название", - отметил Вятрович.

Кроме того, по его словам, важно не только переименовывать, но и начать говорить об истории украинских населенных пунктов, городов, особенно на юге страны, поскольку российско-имперская, советская, а теперь российская пропаганда пытаются утвердить тезис, что на юге Украины не было своей истории до момента появления там Российской империи.

"Мы считаем, что чрезвычайно важно провести уточнение дат тех или иных населенных пунктов, например, той же Одессы, что имеет гораздо более давнюю историю, чем конец 18 века, Мариуполя, Павлограда, города Днепра. Это разрушит российский миф о том, что эти города появились или были цивилизованные только после появления Российской империи", - отметил Вятрович.

Он добавил, что деколонизация, то есть избавление от российско-имперского наследия, как и декоммунизация, требует определенного законодательного регулирования.

"Мы уже начали разработку такого законопроекта, состоялись первые общественные слушания две недели назад. Надеемся, что через несколько месяцев сможем представить наш законопроект", - отметил Вятрович.

Напомним, Вятрович призвал объединиться для устранения "Днепропетровска" с карты Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...