Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
36645

СБУ разоблачила должностных лиц ГФС, которые незаконно сбывали служебную информацию о транспортных средствах

СБУ разоблачила должностных лиц ГФС, которые незаконно сбывали служебную информацию о транспортных средствах

КИЕВ. 10 апреля. УНН. Прокуратурой Черкасской области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту противоправной деятельности группы лиц, в состав которой входили правоохранители (должностные лица органов ГФС одной из областей Украины), которые занимались незаконным сбором, копированием и сбытом информации с ограниченным доступом. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Черкасской области.

Досудебным расследованием, которое проводится Управлением Службы безопасности Украины в Черкасской области, установлено, что указанные лица, имея доступ к автоматизированной системы таможенного оформления (АСМО), действуя умышленно, из корыстных побуждений скопировали информацию с указанной базы относительно транспортных средств и в дальнейшем, с надлежащих им аппаратов сотовой связи, с помощью мессенджеров передавали служебную информацию третьим лицам, будучи осведомленными о запрете таких действий.

Правоохранительными органами Черкасской подтверждено и задокументировано более чем 440 эпизодов их преступной деятельности.

На основании собранных доказательств указанным лицам сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 361-2, ч. 2 ст. 362, ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней, и сбыт такой информации) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас часть подозреваемых уже признала свою вину и сотрудничает с органом досудебного расследования.

За совершенное лицам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Напомним, задержанные в Киевской области чиновники ГФС требовали от адвоката неправомерную выгоду за непривлечение его подзащитного к уголовной ответственности за совершение преступления.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram