Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
15375

Мэй будет просить лидеров ЕС отсрочки Brexit до 30 июня

Мэй будет просить лидеров ЕС отсрочки Brexit до 30 июня

Тереза Мэй

КИЕВ. 10 апреля. УНН. Лидеры ЕС сегодня должны встретиться на экстренном саммите в Брюсселе, чтобы решить, предоставлять ли Великобритании еще одну отсрочку Brexit. Британский премьер-министр Тереза Мэй хочет отложить дату выхода страны из ЕС с 12 апреля, что уже в эту пятницу, до 30 июня, передает УНН со ссылкой на BBC.

Несмотря на намерения Мэй, ожидается, что ЕС предложит более длительную отсрочку после того, как президент Европейского совета Дональд Туск призвал остальных 27 лидеров поддержать "гибкую" отсрочку до года - и с условиями.

Каждое государство-член ЕС должно согласиться, прежде чем будет предоставлена хоть какая-то отсрочка.

На данный момент Великобритания должна покинуть ЕС в 23:00 по британскому времени в пятницу, 12 апреля (1:00 13 апреля по Киеву).

Британские парламентарии ранее отклонили соглашение по Brexit, которое Мэй заключила с европейскими лидерами в прошлом году, поэтому сейчас она будет просить отсрочить дату выхода Великобритании из ЕС. Если отсрочку не предоставят, по умолчанию страна должна будет оставить блок в пятницу, 12 апреля, без соглашения.

Поэтому Мэй сегодня после обеда отправится в Бельгию на саммит ЕС. Этому предшествовали направленные на выход из тупика по Brexit пятидневные переговоры между британским правительством и представителями оппозиции - лейбористами.

На саммите, который начинается около 18:00 по местному времени (19:00 по Киеву) в среду вечером, Мэй официально представит свое предложение с просьбой о небольшой отсрочке - до 30 июня, с возможностью для Великобритании уйти из ЕС и раньше, если соглашение по Brexit будет ратифицировано.

После этого другие лидеры ЕС без ее присутствия обсудят, как на это реагировать.

Накануне британская Палата общин поддержала Мэй относительно отсрочки Brexit до 30 июня.

В то же время председатель Евросовета Дональд Туск предложил лидерам ЕС рассмотреть вариант продления срока Brexit на год.

Сама же Мэй поехала в Париж для переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а затем в Берлин, чтобы встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы заручиться их поддержкой относительно менее длительной отсрочки Brexit.

После этого Меркель заявила, что отсрочка возможна до конца этого года или начала 2020 года.

В заявлении из офиса Мэй говорится, что премьер-министр и канцлер Меркель согласились с важностью обеспечения "упорядоченного" выхода Великобритании из ЕС.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram