Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 16 октября 2019 00:00
Новости: Экономика
17205

Животноводы просят Госпродпотребслужбу открыть рынок экспорта свинины в Китай

Животноводы просят Госпродпотребслужбу открыть рынок экспорта свинины в Китай

КИЕВ. 19 апреля. УНН. Ассоциация животноводов Украина просит Госпродпотребслужбу открыть рынок КНР для экспорта свинины. С соответствующим письмом обратилась руководитель АЖУ Ирина Пономарь к главе Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ассоциации.

В АЖУ напомнили, что в Китае сегодня имеется дефицит производства свинины из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС). Ссылаясь на прогнозы аналитиков Rabobank, в ассоциации сообщили, что в 2019 году потери китайских производителей свинины составят от 25% до 35%, а в некоторых регионах - до 50%.

"На сегодняшний день Китай является перспективным важным торговым партнером Украины в отрасли свиноводства и в целом в животноводстве. Хотя Китай входит в число крупнейших стран-производителей свинины, для внутреннего потребления производимых объемов свинины не хватает. Внутреннее производство свинины в Китае не успевает одновременно за возрастанием потребления, поэтому Китай также является одним из лидеров-импортеров свинины.

Так, в 2018 году Китай стал лидером-импортером свинины, и общий ввезенный объем составил - 1 351 416 тонн. Основными странами-поставщиками свинины из ЕС были Германия (27%), Испания (24%), Дания (17%), Нидерланды (14%), Франция (8%)", - говорится в письме АТО к Госпродпотребслужбе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине импорт свинины превышает экспорт в 19 раз

Из-за кризиса в свиноводстве, вызванную распространением вируса АЧС, в ближайшие годы Китай будет продолжать импортировать больше свинины. Поэтому, потенциал Украины в наращивании объемов производства свинины и экспорта на мировых рынках очень высок, заявила Пономарь.

"Собственно переговорный процесс между Украиной и Китаем по экспорту свинины продолжается давно, однако одним из сдерживающих факторов была африканская чума свиней в Украине. Сейчас эпизодическая ситуация в обеих странах сильно похожа через вспышки АЧС в Китае, более того в Украине ситуация с АЧС стабилизирована и контролируемая", - говорится в обращении животноводов к контроллерам.

Поэтому, в АЖУ убеждены, что в условиях существования в странах определенных эпизодических проблем и с учетом международного опыта может быть применен принцип регионализации или компартментализации для налаживания с Украиной экспорта свинины в Китай.

Напомним, Украина рекордно сократила экспорт свинины. Зато импорт этого продукта мы наращиваем колоссальными темпами.

По словам парламентария Сергея Тригубенко, так много свинины, как сейчас, мы не импортировали последние 4 года. Более того, такая ситуация привела к ощутимому подорожанию сала и свинины на внутреннем рынке.

И поскольку АЧС наши контролеры справиться до сих пор не могут, то, по прогнозам специалистов, украинцам стоит готовиться к дальнейшему росту цен на продукцию свиноводства.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram