Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 11 декабря 2019 07:26
Новости: Криминал и ЧП
30735

В Украине задержали возглавляемую полицейским банду наркоторговцев

КИЕВ. 25 апреля. УНН. В Киеве разоблачена банда, в которую входили 12 человек, в том числе, действующие и бывшие правоохранители, которые подозреваются в причастности к массовому производству и сбыту наркотических веществ, а также к вербовке украинцев для изготовления и сбыта наркотиков в России. Всех участников банды задержали, задержанным объявлены подозрения и ожидается избрание им мер пресечения. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киева.

"Во время масштабной спецоперации... задержаны 12 участников преступной группы, в том числе действующих и бывших правоохранителей, которые причастны к массовому производству и сбыту наркотических веществ, а также к вербовке украинских граждан для изготовления и сбыта наркотиков на территории Российской Федерации", - сообщили в столичной прокуратуре.

Как отмечается, "организаторами преступной группы оказались 23-летний полицейский полка полиции особого назначения ГУНП в Киеве и 31-летний житель Киевской области, которым удалось создать устойчивое иерархическое группировки, с четким распределением функций, использованием мер конспирации и строгим подчинением".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мариупольский криминальный авторитет демпинговал на продаже наркотиков

Организаторы подыскали среди своих знакомых лиц, имеющих знания, необходимые для организации производства особо опасных психотропных веществ и их аналогов - PVP и амфетамина, а также навыки общения с людьми для их вербовки и склонению к дистрибуции наркотических веществ, добавили в прокуратуре.

"В целом в состав преступной группы, кроме организаторов, вошли еще десять человек, в том числе двое действующих правоохранителей (следователь Киево-Святошинского ОП ГУНП в Киевской области и оперуполномоченный Переяслав-Хмельницкого ОП ГУНП в Киевской области), бывший сотрудник СУ ГУНП в Житомирской области и еще 7 гражданских", - указали в ведомстве.

Согласно распределению ролей, по данным прокуратуры, участники преступной группировки подыскивали на территории Киева и Киевской области подходящие объекты недвижимости для обустройства нарколабораторий. Осуществляли приобретение необходимых химических реагентов и оборудования, а также расфасовывали и осуществляли закладки наркотических веществ на территории города Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине разоблачили поставщиков наркотиков в страны ЕС и РФ

Кроме того, как отмечается, "по указанию организаторов участники преступной группы заказывали и распространяли через веб-сайт рекламу с информацией об интернет-магазинах Escobar 24/7 и Medussa, где покупатели могли приобрести этот товар". "С помощью бот-программ клиенты заказывали товар, получали информацию о номере заказа и способ оплаты", - добавили в прокуратуре.

"Отдельный эпизод преступной деятельности этой группы - это привлечение украинских граждан, имевших уязвимое имущественное или психологическое состояние, для дальнейшего их перемещения через государственную границу в Российской Федерации с целью эксплуатации на опасных для здоровья производствах, где изготавливались наркотические вещества", - отметили в столичной прокуратуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России за наркоторговлю осудили семь украинцев

"24 апреля 2019 года во время спецоперации силовиков все участники преступной группы, в том числе организаторы, были задержаны. Кроме того, проведено более 50 одновременных обысков на территории Киева, Киевской и Хмельницкой областей по адресам проживания фигурантов, в их автомобилях и помещениях, которые они использовали в своей преступной деятельности", - сообщили в ведомстве.

Во время обысков, как указано, изъято около 5 килограммов прекурсоров (фенилпропен), амфетамин, марихуану, "соли", таблетки экстази, оборудование для изготовления наркотиков, более 40 тысяч долларов США, 5000 евро, более 20 тысяч гривен. Кроме того, как отмечается, изъяты предметы, похожие на оружие и патроны, значительное количество сим-карт, банковские карты, мобильные телефоны, черновые записи.

"Сейчас задержанным объявлено подозрения по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 3 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), ч. 2 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека) УК Украины. Подготовлено ходатайство в суд об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей", - сообщили в прокуратуре.

Напомним, в Украине задержали главу международного наркосиндиката.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram