Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 15 декабря 2019 23:44
Новости: Экономика
34440

Проект "Укрытие" в зоне ЧАЭС перевели в режим пробной эксплуатации

Проект "Укрытие" в зоне ЧАЭС перевели в режим пробной эксплуатации

КИЕВ. 25 апреля. УНН. Новый безопасный конфайнмент (НБК) на ЧАЭС 22 апреля перевели в режим пробной эксплуатации, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

На первом этапе пробной эксплуатации проводились тренировки с системой основных кранов (СОК): перемещение тележек с мостовых кранов в гараже технического обслуживания (северный и южный гараж).

Во время второго дня испытаний прошла инспекция подкрановых балок СОК и тренировки с перемещением двух кранов (западного и восточного) над крышей объекта "Укрытие". После этого было проведено симуляцию демонтажа, подъема и перемещения на площадку временного хранения металлической фермы, установленной при проведении мероприятий по стабилизации "Укрытия".

Как сообщается, на завершающем этапе пробной эксплуатации на площадке временного складирования будет выполнено операции по обращению с условно доставленной фермой: фрагментация, дезактивация, загрузка в контейнер, характеризация твердых радиоактивных отходов, загрузка контейнера в контейнеровоз и перемещения его на промышленный комплекс по переработке ТРО.

В агентстве отметили, что после проведения пробной эксплуатации проект перейдет на этап опытно-промышленной эксплуатации. Для этого ЧАЭС должна получить соответствующее разрешение на основании документов, которые будут составлены по результатам пробной эксплуатации, которая продлится не более 1 года.

После этого ЧАЭС сможет получить лицензию и перейти к эксплуатации НБК и демонтажа нестабильных конструкций объекта "Укрытие".

Как сообщал УНН, на конфайнмент на ЧАЭС установили герметичную мембрану.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram