Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 11 декабря 2019 20:52
Новости: Экономика
19725

МЭРТ предложило онлайн-магазин вместо "траты времени" на тендер

МЭРТ предложило онлайн-магазин вместо "траты времени" на тендер

КИЕВ. 25 апреля. УНН. В Украине разработан и запущен онлайн-магазин для государственных закупщиков. Об этом на брифинге заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, передает корреспондент УНН.

"Мы представляем очень важный шаг, разработанный со вчерашнего дня, и собственно который вступил в промышленную эксплуатацию. Это - электронные каталоги... Если говорить просто, электронные каталоги - это государственный онлайн-магазин", - сказал Нефедов.

По его словам, в Украине все привыкли к тому, что единственный или главный механизм закупки государством - это тендер. В то же время для заказчика и поставщика существует большая нагрузка из-за постоянного повторения процесса подготовки большого пакета документов, ожидания и тому подобное.

"Механизм, который мы запускаем, это магазин государственного онлайн-магазина, когда вместо того, чтобы проводить государственному закупщику тендер, он может зайти в этот магазин, посмотреть на то, какие товары там уже отобраны и представлены", - отметил первый замминистра.

Он добавил, что в этом магазине предварительно квалифицированные поставщики - они "не пришли с улицы", подтвердили способность и тому подобное.

"После этого не надо терять время на проведение еще одного тендера - можно выбрать товар там... Этот электронный каталог будет распространяться, например, на компьютерное оборудование, где в прошлом году было отчетов на 440 млн грн, это так называемые машины для обработки данных - серверы, другое оборудование на 1,2 млрд грн отчетов, офисное оборудование - 450 млн грн отчетов и тому подобное. Отчет - это прямой договор. Означает, что никто, в принципе, не проводил тендер, ничего не выбирал - просто пришли к поставщику и что-то купили", - добавил Нефедов.

Он отметил, что очевидно наибольшая польза новой системы - для медицинской сферы.

Напомним, правительство разрешило электронной торговле лицензиями на пользование недрами. 6 декабря стартовали первые электронные торги разрешениями на пользование недрами.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram